2022年10月19日 星期三

常年期第廿九週星期三(雙數年)

12:39-48 

那時候,耶穌對門徒說:「你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤,】決不容許自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主!你講的這個比喻,是為我們呢?還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家?主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧。主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裏說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他想不到的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人就會來到,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」——上主的話。

反省

醒寤,就是醒著做人,最主要的決定因素還是在於人有沒有心。有心,自然就會醒寤;沒有心,很難要求一個人保持醒寤。因為人只會關心自己想關心的事,如果他對某件事有興趣,自然會把全部心神投放上面,否則只會迷糊度日,得過且過。

聖經常用「羊」比喻人,因為人跟羊有很多共通點。羊不認識大環境,卻只關心眼前有什麼草可以吃的生物,因此,他們很容易迷路。人也是這樣,只關心眼前和自己有關的事,以致常置身於危險而不自覺。同樣,在羊群低頭吃草的時候,牧羊人必須拿著牧杖,四處遠望,看看附近有沒有狼群猛獸,這正是耶穌要求祂的僕人保持醒寤的原因。

一個牧羊人保持醒寤,群羊就可以放心吃草;一人醒寤,整群人就可免於仇敵的攻擊和迷惑,所以天主召選那些能夠保持醒寤的人作祂的忠僕。

正因為我們不知道主何時回來,所以忠心的僕人必然有所準備。天主來臨的日子如同盜賊一樣,沒有人知道是什麼時候。正如主人僅憑一次突擊檢查,就知道僕人是醒寤還是鬆懈,同樣,天主的來臨也是如此。「主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。」天主看見我們為祂所交付的事保持醒寤,自會獎賞我們,將更重要的任務委託給我們辧理。

實踐

基督徒每天都在等候天主再來的時刻,在祂再來之前,除了必須醒寤等候外,還要努力工作,順從祂的命令。天主託付我們的責任與使命,我們有否忠信地盡好責任,願意像束上腰,點著燈,醒寤準備的僕人等候主的來臨嗎?抑或放縱自己、吃喝醉酒、甚至欺壓別人?天主白白賞賜的恩寵,幫助我們在生活中不斷進步,活得更肖似祂,祂也期待我們能夠活出與恩寵相稱的生命。

是日金句

「你們要醒寤,你們應該準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...