2022年10月4日 星期二

聖方濟.亞西西(紀念)

10:38-42 

那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大!瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」——上主的話

反省

瑪爾大非常愛耶穌,她愛主的方式,是讓耶穌得到最周到的服侍。但她越服侍,效果卻越相反。心煩意亂的她,忍不住抱怨耶穌和妹妹。忙碌不單影響我們的身心健康,更威脅我們的屬靈生命。在注重工作成效、工作表現的社會,常使我們陷入忙碌的困境而不能自拔。

耶穌並無怪責瑪爾大的意思,只是說:「你為了許多事操心忙碌」,的確,忙碌使瑪爾大失去內心的平安,而抱怨也吐露出她的真實光景,她失去了服侍主的喜樂。

當服侍的焦點不在耶穌身上,任何事都可以使人煩亂,如同瑪爾大熱情款待耶穌,卻因忙碌而埋怨,她被工作佔據了心思,以致無法坐下聆聽主的教導;反之,瑪利亞的心單單向著耶穌,她享受與主親密的關係,以天主的話為她的滿足,別無他求。

許多人營營役役地生活,以致在忙碌的氛圍中無法遇見天主,也看不見祂臨在我們中間。不少人的生活好像瑪爾大,被忙碌、心神煩擾所壓垮。耶穌說:「其實需要的惟有一件」,就是瑪利亞所選擇的:與主面對面,安靜地聆聽天主的話。祂並非說我們不用努力工作,而是不要忘記、忽略聆聽天主的話,因為天主的話才是一切侍奉的基礎,切不可讓教會或個人事務上的忙碌,分散或佔據本該用在祈禱和與主獨處的時間。如此,我們的侍奉、工作、生活才會找到焦點,忙而不亂。

實踐

我們是否為耶穌做了許多事,卻沒有花時間與祂在一起?終日忙個不停,卻沒有停下來祈禱和靈修?耶穌沒有責備瑪爾大為家務而忙碌,只是要求她調整生活的優次,不要只忙碌於事務,而忽略對天主的依靠。讓我們效法瑪利亞,因為聆聽耶穌的話、了解天主的心意,才是真正不可或缺的。我們可以先有瑪利亞聆聽天主的心,然後有瑪爾大服侍主的手。讓我們暫且放下一切操心煩惱的事,親近和聆聽天主!

是日金句

「你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」(路10:41-42

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...