2021年11月11日 星期四

聖瑪爾定主教.都爾 (紀念)

17:20-25 

那時候,法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裏;或:在那裏;因為天主的國就在你們中間。」

耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子的日子來臨,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裏,也要這樣。但他必須先受許多苦,且被這一代擯棄。」——上主的話。

反省

透過法利塞人的提問和耶穌的回答,我們發現猶太人所等候的天國,跟耶穌所帶來的天國有本質上的分別。猶太人殷切盼望的默西亞,是為他們復興一個全新、強盛的以色列國;耶穌的回應卻指出,天國不是眼所能見的,而是在人的心裡,在人的中間。法利塞人若能除去對耶穌的偏見,以謙卑的態度看待耶穌所彰顯的奇蹟異事,定能察覺天國的臨在。

然後,耶穌告訴門徒,不必糾纏在祂再來的具體時間和地點,因為那日期和地點是無從預計的。耶穌警告門徒,不要輕易相信,也不要跟隨那些宣稱「看呀,在那裏;看呀,在這裏」的謊言,如果太執著於主再來的時間和地點,很容易會受人誤導。

末日的來臨如同閃電是無法預期的,從耶穌受難、被人棄絕之後,歷史上的每時每刻,都有可能是末日。正因為我們不知道主回來的時間,但我們確信祂快要來臨,因此必須作好準備,如同耶穌今日就回來一樣地生活。

實踐

面對耶穌何時再來,耶穌要我們如常一樣的生活,持守祂的教導,而不用推論那個時間和地點。但是,我們卻要警醒自己是否已經預備好去面見救主。如何得知是真基督或是假基督?就是更多的認識耶穌,才不致於被欺騙。在末世來臨的時刻,必定會有假基督出現,我們要當心,不要輕易受到迷惑,通過閱讀聖經和祈禱,親近天主,才能讓我們不致於跟錯對象。

是日金句

「因為天主的國就在你們中間。」(路17:21

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...