2021年11月28日 星期日

將臨期第一主日(丙年)

21:25-28, 34-36 

那時候,耶穌對門徒們說:「日月星辰將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤怒號,而驚惶失措。眾人要因等待即將臨於天下的事,而恐懼昏倒,因為諸天萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮,乘雲降來。

「這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。

「你們應當謹慎,免得你們的心,為宴飲沉醉,及為人生的牽掛所拖累,那意想不到的日子,就臨於你們;因為,那日子有如羅網,要臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」——上主的話。

反省

獵豹是地上速度最快的動物,牠們會偷偷靠近獵物,然後以近距離的衝刺進行追捕和攻擊。一班動物學家觀察兩隻獵豹如何跟蹤一群羚羊,其中一隻在草叢裡挺立不動,另一隻就蹲伏在地,慢慢靠近毫無戒備的羚羊。在這群羚羊和逐漸逼近的獵豹附近,有幾隻年長而且健壯的羚羊,站在土丘上負責守衛,在那裡能更清楚地看見草原上的動靜。

獵豹身上黃褐色略帶灰白色的毛配上黑色斑點,是一種美麗的偽裝,使其他動物幾乎看不見牠們在草原上的身影。同樣,危害屬靈生命的東西,往往看起來也很吸引人、令人嚮往、充滿樂趣。因此,我們需要慎防誘騙人心,假冒良善的惡事。醒寤、祈禱、堅守信仰是基督徒應有的生活態度。耶穌告訴門徒不要耽於逸樂,也不要為生活的焦慮所麻痺,卻要時刻醒寤度日,等候祂的來臨。

對羚羊而言,稍有鬆懈或疏忽,隨時都可能喪命。同樣,屬靈生命的自滿和漫不經心,會使我們容易受撒殫的攻擊。因此,必須保持醒寤,才能抵抗自滿和漫不經心。醒寤是在狀態或行動上保持警惕,只有保持清醒,才能發揮保衛和守護的效果。耶穌要求我們「時時醒寤祈禱」,以祈禱抵抗誘惑,有助我們逃脫即將發生的事,得以穩立在天主面前。

我們不要作糊里糊塗的基督徒。藉著醒寤和祈禱,靠天主的力量,綑綁撒殫的一切勢力。這樣在面對時勢惡化,不致嚇得魂不附體,而能坦然面對苦難及死亡。專注在救主和祂的福音上,能使我們克服在靈性上鬆懈怠惰的傾向,聖神也會增強我們的觀察和聆聽的能力。時刻保持醒寤,幫助我們更好的準備自己,以挺起身,抬起頭的態度迎接耶穌的來臨。

實踐

從觀察獵豹和羚羊,我們可以學到重要的教訓:慎防魔鬼的攻擊,保持清醒及提高警覺(醒寤)。只要我們敞開心靈,接受聖神的光照,也能從日常生活中,獲得從天主而來的信息。而且,有耶穌基督作堅固保障,在祂再來施行審判的日子,我們可以站穩,因為祂總是透過患難、考驗、環境,堅定我們的信德,使我們在聖德上長大成熟,結出果實。讓我們靠著祈禱、閱讀天主聖言、勤領聖事,善度「以基督的心為心」的生活。

是日金句

「你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」(路21:28

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...