2021年11月26日 星期五

常年期第卅四週星期五(單數年)

21:29-33 

耶穌給自己的門徒講了一個比喻:「你們看看無花果樹及各種樹木,幾時你們看見它們已經發芽,就知道:夏天已經近了。同樣,幾時你們看見這些事發生了,也應知道:天主的國近了。我實在告訴你們:非等一切事發生了,這一代決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。」——上主的話。

反省

無花果樹發芽的比喻,是回應當初門徒的提問:「師傅!那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」(路21:7)當時門徒只針對聖殿被毀的預言,而耶穌卻連末世祂再回來前的預兆也一併說了。

以色列有大量的長青樹,所以冬天無花果樹的禿枝很顯眼。無花果樹到晚春四月才發芽長葉,所以人們一看見無花果樹發芽,「就知道:夏天已經近了」。同樣,末世的先兆也是清晰可見的,門徒應分辨清楚,免得輕易為假基督、假先知所迷惑。

耶穌慎重而斬釘截鐵地告訴門徒,「非等一切事發生了,這一代決不會過去。」但是,即使天地要廢去,祂的話卻要永遠長存。這是說天主的話比天地更加堅定、恆久,可惜人常迷信「天長地久」,卻不相信天主的話。

實踐

耶穌要求我們留心觀察這個世界,要看看耶穌所說的事是否逐漸成就。一個等候天主再來的人必會留心觀察;又說,當看見這些事逐漸成就時,也該知道天主的國近了。因此,一個等候天主再來的人,不僅會看,而且也會明白和領悟,天主的國果然近了。耶穌的預告,正是為了提醒我們不要鬆懈,要常常為天主的國來臨而懇切祈禱,並且耐心等候。

是日金句

「天地要過去,但是,我的話決不會過去。」(路21:33

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...