2021年11月14日 星期日

常年期第卅三主日(乙年)

13:24-32 

那時候,耶穌向門徒說:

「在那些日子裡,在那災難以後,太陽將要昏暗;月亮不再發光;星辰要從天上墜下;天上的萬象也要動搖。

「那時,人要看見人子,帶著大威能和光榮,乘雲降來。那時,人子要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集他所召選的人。

「你們應由無花果樹,取個比喻:幾時它的枝條,已經發芽,生出嫩葉,你們就知道夏天近了。同樣,你們幾時看見,這些事發生了,就該知道:人子已近在門口了。

「我實在告訴你們:非到這一切發生了,這一世代,決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。

「至於那日子或那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子,都不知道。」——上主的話。

反省

在禮儀年的尾聲,讀經邀請我們默想世界和人類的結局。教會傳統有所謂「萬民四末」,即:死亡、審判、天堂、地獄。死亡是人人遲早都要面對的,當死神的陰影逐步逼近,有關死亡的念頭和恐懼、憂慮會佔據我們的心靈。我們會想:死亡會是一切的結束嗎?還是一切歸於虛無?

在今日的福音,耶穌預告末世來臨的景象:祂將帶著大威能和光榮,乘雲降來,聚集祂所揀選的人。這是激勵信徒,在艱難的日子要持守信仰、屹立不搖的,在末日將要得到獎賞。

不安、災難常會讓人恐慌,不知何去何從,更容易失去信德。但是也只有在磨難中,才能提煉出堅強的信德。面對不安的消息,是選擇堅強地生活下去,抑或逃避,可以看出我們對天主的信賴有多深。所以,無論我們身處的世界有多糟糕、可怕和不幸,我們仍然堅信:善一定戰勝惡。而且,天主絕不會讓災難超過我們所能承擔,耶穌基督必定再來,祂要賞報那些在風聲鶴唳的不安中,以及許多災難中仍能忠心耿耿為祂生活的基督徒。

身為基督徒的我們,要以不同的角度去看待末日與基督第二次來臨和審判。與其擔心何時會發生大災難,為生命和財產而焦慮,更應該關心的是,末日來臨的那一天,我們是否能夠在天主的面前交帳。大自然的變化,總是有跡可尋。同樣,耶穌也提醒我們,在末世的日子,我們要培養屬靈的敏銳度,對天主的話保持渴望、熱切的追求。

實踐

「天地要過去,但是,我的話決不會過去」,因為我們不知道主再來的時間,所以就更不可怠慢,快快作好準備。怎樣做好準備?就是醒寤和閱讀天主的話,時刻按照耶穌的吩咐去生活。當世界一切都崩塌,唯一不會改變和消失的,就是天主的話和祂的真理。只要我們準備好,就不再有焦慮、不安。讓我們保持靈性的敏銳和警覺,不要在世界的潮流中迷失,不要在肉體的軟弱中迷糊,也不要在等候中偷懶倦怠。

是日金句

「天地要過去,但是,我的話決不會過去。」(谷13:31

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...