2022年3月20日 星期日

四旬期第三主日(丙年)

13:1-9 

那時候,有幾個人,把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,攙和於他們的祭品的事,報告給耶穌。

耶穌回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。

「就如史羅亞塔倒下,壓死了十八個人,你們以為他們比耶路撒冷其他所有居民,罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」

耶穌講了這個比喻,說:「有一個人將一棵無花果樹,栽種在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來,在這棵無花果樹上找果子,竟沒有找到。你砍掉它吧,為什麼讓它白佔土地?

「園丁回答說:主人,再留它這一年吧!等我在它周圍掘上土,加上糞;將來,如果結果子,便算了;不然的話,你就把它砍掉。」——上主的話。

反省

耶穌用沒有結果實的無花果樹為喻,闡明悔改的重要。在舊約聖經,以色列常被比喻為無花果樹。健康的無花果樹理應每年結果實,比喻中的園主已經耐心地等候了三年,無花果樹還是沒有結果,決定砍掉它。

園丁向園主求情,希望能再寬限一年的時間,在無花果樹的周圍掘鬆泥土,好讓它能夠吸取養分,結出果實。耶穌基督就是這位園丁,祂在天主面前為我們罪人代求,「在它周圍掘上土」是要讓我們能夠有更多的空間,能夠長大,好讓我們的心更加柔軟,虛心聆聽及領受天主的話;「加上糞」,沒有人喜歡糞,但我們卻知道它是相當有養分的。耶穌悔改之道就像糞一樣,很多人都不敢碰,畢竟十字架太震撼了,但我們體驗過的人卻知道它的甘美,明白它賜給人永恆的生命。

我們體會到天主對罪人的憐憫,願意再次給罪人機會。砍掉無花果樹實在是對它不結果實的審判,耶穌藉此指出天主雖然耐心等待罪人悔改,但容忍總有個限度,死不悔改的人,天主的審判終必降臨。

實踐

要麼「悔改」,要麼「結出果實」,否則有一天會被「砍掉」。什麼是悔改?就是由裡到外整個人的改變,包括我們的言語、思想、行為,都要與蒙召的恩寵相稱。一個不願意悔改,改變自己生命的人,就是踐踏了天主的恩寵,在天主看來,就是白佔土地,浪費我們在世上的生命。所以應當好好的把握每一天,省察自己的生命與天主賦予我們的恩寵,是否一天比一天更進步,不要成為被天主砍掉既無用又不結實的樹。

是日金句

「凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前10:12

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...