2022年3月2日 星期三

聖灰禮儀星期三

2:12-18 

至少現在——上主的斷語——你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服;你們應歸向上主你們的天主,因為他寬仁慈悲,遲於發怒,富於慈愛,常懊悔降災。有誰知道,也許他會轉意後悔,在這場災禍後,給你們留下祝福,好使你們能給上主你們的天主獻上素祭和奠祭。你們要在熙雍吹起號角,制定一個齋期,召開一個盛會。要召集民眾,制定一個集會。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的嬰兒;新郎應走出他的洞房,新娘應離開她的閨房。上主的僕人——司祭,應在殿廊與祭台之間痛哭,說:「上主,求你憐恤你的百姓,不要讓你的基業遭受侮辱,使異民取笑他們!為什麼讓人在異民中說:他們的天主在那裏?」

上主對自己的地域又重加妒愛,憐憫了自己的百姓。——上主的話。

反省

猶太人以撕裂衣服、禁食、哭泣表達悲傷與痛悔,只是後來淪為形式,他們照樣撕裂衣服,卻沒有真正的痛悔。因此,岳厄爾先知大聲疾呼,他們應該撕裂的是他們的心,即聖詠51所強調的:「一顆痛悔和謙卑的赤心」(詠51:19)。

鑒察人心的天主,要求我們內心真誠悔改,要由內心深處改變,歸向天主,不偏行己路。只有真心痛悔,投奔天主台前,或許能夠改變祂的心意,「因為他寬仁慈悲,遲於發怒,富於慈愛,常懊悔降災。」天主的心實在是一位慈父的心,祂管教的目的是要我們和祂重新建立親密的關係。我們能體會天父的心嗎?

天主願意在審判後(災禍後)「留下祝福」,作為天主與人恢復正常關係的標記。同樣,天主賞賜我們恩寵,並不是為了讓我們安逸滿足,而是要帶領我們度新的生活。我們要留心,如果蒙恩的人忽略與天主的關係,沒有撕裂心腸般痛悔,恩寵就會失去其意義。

聖保祿宗徒勸勉我們要與天主和好,因為罪惡破壞人和天主的關係。天主派遣耶穌基督來到世界,為使我們藉著祂與天主重修舊好。四旬期正是天主拯救眾人,天人和好的時刻,我們要把握機會,趕快回頭,否則樂而忘返,走得太遠,就來不及了。

在福音,耶穌並非反對賙濟窮人、禁食、祈禱,這些都是必須履行的宗教義務,而是指出做任何事時動機必須純正,否則若只為了別人的讚賞而做,就失去意義。

實踐

天主不僅重視我們行善的行動,更重視我們行善要有正確的動機,究竟是出於是愛天主、服從天主、光榮天主,抑或為了宣揚自己的名聲,沽名釣譽?讓我們在四旬期內,洗心革面,使內心的皈依與外在的表現完全一致。

是日金句

「應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服」(岳2:13

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...