2022年3月18日 星期五

四旬期第二週星期五

21:33-43, 45-46 

那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內挖了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裡去收果子。園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。他再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也一樣對待了他們,最後他打發自己的兒子到他們那裡去,說:他們會敬重我的兒子。但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來!我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是他們拿住他,把他推到園外殺了。那麼,當葡萄園的主人來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測!』的這句經文,你們沒有讀過嗎?為此,我對你們說,天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。」

司祭長和法利塞人聽了他的這些比喻,覺出他是指著他們說的,就想逮住他,但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。——上主的話。

反省

「家主」代表天父,「葡萄園」代表天主的選民;「籬笆」代表天主對以色列民族的特別眷顧,;「園戶」代表猶太人的宗教領袖;「租給園戶」比喻天主將以色列民族暫時交託宗教領袖照顧,作為管家的他們要妥善照顧天主的選民;「僕人」則代表天主所派遣的先知;「園主的兒子」代表耶穌基督。

比喻的訊息很清楚,法利塞人和民間長老認為他們才是主人,耶穌的出現,令他們的地位和利益受損,他們就非常嫉妒,商討要除滅耶穌。

嫉妒招殺機,不但發生在耶穌身上,也發生在第一篇讀經的若瑟身上,父親對他的偏愛,加上他個人的驕傲,喜歡炫耀父親送給他的彩色長衣和夢境,惹怒了他的兄長們。恨惡加上嫉妒,他們原本有意殺害他,勒烏本身為長子,極力阻止他們殺害若瑟,建議不如把若瑟丟到井裡,實際是想要救若瑟脫離他們的毒手,然後將他還給父親。當他們看見依市瑪耳商人,猶大便提議賣掉若瑟,大家都贊同他的建議,以二十塊銀錢把若瑟賣給依市瑪耳人。

若瑟實在是耶穌基督的預像:若瑟為父親寵愛,耶穌基督亦是天父的愛子;若瑟被兄長們忌恨,耶穌基督亦為猶太人忌恨;若瑟被賣,耶穌基督亦被猶達斯以三十塊銀錢出賣。若瑟寬恕自己的兄長,救他們脫離飢荒;耶穌基督亦因其苦難及死亡,救贖了我們一總罪人。

這個比喻讓我們看見天主的仁慈,祂屢次派遣先知,給他們改過的機會,但他們卻圖謀惡事,甚至要把園主的兒子殺掉,事實上當時的宗教領袖已有意要殺害耶穌。

實踐

天主邀請我們悔改,我們是否置若罔聞?凶惡園戶的結局是很嚴重的警告,求天主垂憐,使我們不致像法利塞人那樣心硬,以致沉淪滅亡。求主幫助我們用心聆聽及接受天主的話,痛改前非,一天比一天更親近天主,結出果實。

是日金句

「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」(瑪21:41

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...