2023年5月9日 星期二

復活期第五週星期二

14:19-28 

有些猶太人從安提約基雅和依科尼雍來,挑唆群眾;群眾用石頭砸了保祿,以為他死了,就把他拉到城外。但門徒們一圍到他跟前,他就起來進了城,第二天同巴爾納伯起程往德爾貝去了。

他們向那城傳揚福音,使許多人成為門徒,以後回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。二人在各教會給他們選立了長老,在祈禱禁食以後,把他們託付於他們所信仰的主。以後,他們又經過丕息狄雅來到旁非里雅,在培爾革宣講道理以後,下到阿塔肋雅,又從那裏乘船赴安提約基雅。他們原來是從那裏被託於天主的恩寵,作現在已完成的工作。他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們所行的一切大事,和怎樣給外邦人打開了信德的門。二人就在那裏同門徒們住了不少時日。——上主的話。

反省

當保祿和巴爾納伯聽說外邦人和猶太人連同他們的官長,想要用石頭砸死他們,二人就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和附近地方,傳揚福音。反對他們的人就從安提約基雅、依科尼雍遠渡而來,挑唆群眾,用石頭砸了保祿。

保祿被砸以後,群眾以為他死了,就把他拉到城外,反而當門徒圍到他面前,他就站起來進城,第二天便和巴爾納伯啟程前往德爾貝。

為什麼保祿能從死亡的邊緣,安然無恙地在眾人面前站起來進城呢?或許想要突出保祿宗徒身上有天主聖神的同在,更重要是要表達出,石頭可以傷害保祿的身體,卻無法摧毀保祿那堅不可摧的信仰,就是要將耶穌基督的福音傳揚開去。

保祿和巴爾納伯堅固門徒的心,鼓勵他們要堅持信仰,勉勵眾人必須經過許多困難,才能進入天國。這也是保祿的親身體會,為保祿來說,相信耶穌和為主受苦,是同一件事。一個人作了基督徒後,就得預備自己經過許多艱難。真正奉獻生命傳揚福音的人,已將生命置之度外了。

對苦難沒有體驗,沒有認識,是無法了解福音的真諦。因為耶穌基督就是通過被釘死在十字架上來見證天主的救恩。祂說過:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33

實踐

「我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。」巴爾納伯和保祿在傳教過程中並不輕鬆,有艱難、有迫害,還差點喪命,然而,他們早有心理準備,鎖定目標,就是要進入天主的國。因為再大的困難,都有天主與他們同行。知道受苦的目的,心中有一個篤定的目標和效法的對象,苦難就不再是痛苦了。求主讓我們不要害怕,要堅守不變的信德,有天主同行一切都值得。

是日金句

「基督必須受苦,第三日要從死者中復活,才進入他的光榮。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...