2023年5月7日 星期日

復活期第五主日(甲年)

6:1-7 

那時候,門徒漸漸增多,希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上,疏忽了他們的寡婦。

於是,十二位宗徒召集眾門徒說:「讓我們放棄天主的聖言,而操管飲食,實在不相宜。所以,弟兄們!當從你們中,檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管理這些事務。至於我們,我們要專務祈禱,並為真道服役。」

這番話得到全體的悅服,就選了斯德望,他是充滿信德和聖神的人,及斐理伯、仆洛曷洛、尼加諾爾、提孟、帕爾默納和尼苛勞,他是皈依猶太教的安提約基雅人;叫他們立在宗徒面前;眾宗徒祈禱以後,就給他們覆了手。

天主的道漸漸發揚;門徒的數目在耶路撒冷大為增加;司祭中也有許多人,服從了信仰。——上主的話。

反省

宗徒憑著天主的德能宣講福音,使新興的初期教會,增添了不少新成員。門徒增多是好事,但也帶給教會在照顧信徒方面的壓力。當門徒漸漸增多,就發生了照顧不周的狀況,並產生了怨言。

縱使這是令人煩惱和傷腦筋的事,但宗徒們已經今非昔比,他們變得更成熟、願意坦誠面對難題。他們清楚天主的託付,要以祈禱、宣講真道為重,所以,他們議決要在操希臘話的基督徒當中,「檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人」,由他們全權管理這些事宜。這樣的處理方式,不僅是對天主託付的看重,也是對其他信徒的信任。

宗徒考慮了不同文化背景差異下的需求,實在是很有智慧的決定。他們能更好地與那些寡婦溝通,妥善地照顧她們的需要。這七位充滿聖神和智慧的人,很認真地盡守本分,讓宗徒們能夠繼續專心祈禱、傳道。

實踐

教會是屬靈的大家庭,身為其中一份子,人人都有自己當盡的義務和責任。就如我們聽到家中有需要,理應成為願意分擔責任的人,因為這個家是屬於所有家人的。同樣,當我們主內的大家庭發出需要的呼聲時,我們也當盡上自己的本分。讀經一讓我們看到,那七位蒙揀選的門徒願意起來服侍眾人,作宗徒忠誠的合作者,不僅造就了教會內的和諧,更促進天主的道漸漸發揚。今天強調建設一個「共議同行」的教會的重要性,共議同行要依靠聖神,而聖神的特質是串連眾人,活出『共融』。我們基督徒,是「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族」,這不單是天主給我們的一份禮物,更是一份責任、使命。

是日金句

「至於你們,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。」(伯前2:9

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...