2023年5月12日 星期五

復活期第五週星期五

15:22-31 

當時,宗徒和長老同全教會決定,從他們中選幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯去安提約基雅。所派的,有號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,是弟兄中的領導人物。他們帶去的信如下:「宗徒和長老弟兄們,給在安提約基雅、敘利亞和基里基雅由外邦歸化的弟兄們請安。我們聽說有幾個從我們這裏去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。我們取得同意後,決定揀選幾個人,派他們同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裏去。此二人為了我們主耶穌基督的名,已付出了自己的性命。我們派猶達和息拉去,他們要親口報告同樣的事。因為聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔,除了這幾項重要的事:即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,並戒避奸淫;若你們戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!」他們去後,就下到安提約基雅,聚集了眾人,遞上公函。人們讀了,對這勸慰的話都十分歡喜。——上主的話。

反省

《宗徒大事錄》記述教會在聖神的指引下,教會藉著聖神的降臨向世界開展她的使命,聖神成了教會的最高領導者和有力的支柱。祂充滿要服務教會的執事的心靈,藉宗徒們的覆手堅固剛領洗的信友,訓示伯多祿向外邦人開放,也降臨到外邦人身上,誘導他們信仰耶穌,決定宗徒會議的議案等等,處處可見天主聖神的足迹,如何帶領著教會。

今天的讀經就是記載耶路撒冷教會將宗徒會議的決定,以書信的方式送至「安提約基雅、敘利亞和基里基雅由外邦歸化的弟兄們」。這封信是信仰團體的重要決定,而且是由「聖神和我們決定」。宗徒們在處理這些爭論時非常謹慎,決不給魔鬼留地步。他們也澄清那幾個信教的法利塞黨人,並不是耶路撒冷教會派去的人,跟奉派遣的猶達和息拉比較,就知道該聽誰的話,和不該聽誰的話。

眾人一致服從在聖神帶領下所做的決議,即正式接納不行割損禮的外邦基督徒,同時要求他們幾項重要的事,包括:「戒食祭邪神之物、血和窒死之物,並戒避奸淫」。從此,由外邦歸化的基督徒不用接受割損,但是他們需要在金錢、食物和性方面,改變他們的生活方式和態度。

其中特別強調「聖神和我們決定」,是次會議不是宗徒和弟兄們經過冗長辯論才取得共識嗎?為什麼要特別強調「聖神」?這正是教會和民間組織的分別,因為我們深信在教會內召開的每一個會議都是因主耶穌基督的名而開始和完成,其中也有聖神的參與,而且我們看到宗徒們面對一個又一個危機,他們怎樣靠著聖神的德能一一解決衝突。即使當中有人的軟弱和魔鬼的挑釁,聖神卻一直帶領和保護著教會。

實踐

讓我們時刻都聽任天主聖神的帶領,尋求天主的旨意吧!因為如果是出於天主的旨意,沒有人能夠攔阻,也沒有人能夠改變。因為在天主的手中,每個衝突都在主內成為祝福,每個危機都可變成轉機。

是日金句

「主說:我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...