2023年5月28日 星期日

五旬節主日(甲年)

格前12:3-7, 12-13 

弟兄姊妹們:

除非受聖神感動,沒有一個人能說:「耶穌是主」。

神恩雖有區別,卻是同一聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上雖有不同,但全是為人的好處。

就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。——上主的話。

反省

聖神按照自己的意願分配人不同的神恩,當我們個人擁有神恩的同時,也必須接受別人得到其他神恩。聖保祿宗徒鼓勵我們要勇敢追求屬神的恩賜,但追求的目的必須是光榮天主和造就團體,否則會成為天國事工的一種破壞,甚至帶來個人屬靈生命的損傷。

格林多教會是個活潑、充滿神恩的教會;可惜,他們誤解了聖神的恩賜,造成團體內的分裂。所以,聖保祿宗徒用身體不同的肢體為例,說明每個人都有不同的才能,這些差異,不是用來輕視別人、誇耀自己。神恩雖然不同,唯有將不同的神恩連結起來,才能成為一個完整的團體。

神恩和職份雖然不同,卻沒有大小、輕重、高低之別;不同的神恩,都是出於同一位聖神,是天主白白的恩典,一切都是為了侍奉主耶穌。功能不同是必要的,缺少其一就不協調,無法互相配搭。不重視各肢體的功能,會造成團體的紛爭。所以,如能彼此尊重和接納,歡喜接受各人在神恩上的領受,除去驕傲和自卑,教會就能在聖神大能的運行中,愈發有能力宣揚基督的大能。

實踐

讓我們祈求聖神、依靠聖神、信賴聖神吧!聖神在我們内行動,改變我們的心。聖神引領著教會,我們應順從祂任何時候隨意施展的行動。基督徒團體的生活,是「在聖神内重生」。藉著聖神,基督信仰生活得到滋養,繼續「屬靈生命的搏鬥」。

是日金句

「聖神,請你降臨,充滿你信徒的心;在他們心內,燃起你的愛火。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...