2023年5月14日 星期日

復活期第六主日(甲年)

8:5-8, 14-17 

那時候,斐理伯下到撒瑪黎雅城,給眾人宣講基督。群眾留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教,並看見他所行的奇蹟:有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上,大聲喊叫著離開了,又有許多癱瘓的人和跛子,也被醫好了;為此,城裡的人皆大歡喜。

在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望去他們那裡。伯多祿和若望一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神,因為聖神還沒有降臨在任何人身上;他們只是因主耶穌的名受過洗。那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。——上主的話。

反省

斯德望殉道之後,耶路撒冷的教會大受迫害,許多門徒不得已分散到各處,但門徒無論遭遇什麼樣的困境,並無忘記做一個基督徒的使命與召叫。分散各處的門徒前往各地傳福音,福音工作藉著他們從耶路撒冷向各地開枝散葉。

斐理伯下到撒瑪黎雅城宣講基督,並且行奇蹟,驅逐邪魔、醫治許多病人,因此,城裡的人充滿喜樂。傳統上,猶太人非常仇視撒瑪黎雅人,他們彼此是互不往來的。但是,斐理伯卻在聖神的感動下到撒瑪黎雅城傳揚福音,他的行動打破了長久以來雙方互不往來的傳統,也正式宣告外邦人有分於基督的救恩。

所以,讀經讓我們看到,有時困難並非完全不好,天主有時就透過我們的困難來工作。魔鬼總叫人的意思,即使是「好意」變成惡事;但是,在天主的大能裡,天主能將壞事化為善事,就如門徒遭受迫害,反而成就了福音的廣傳,產生極大的效果。求天主幫助我們在面對人生苦難的時候,用屬靈的眼光來明白天主的美意。

實踐

《宗徒大事錄》特別記載耶路撒冷教會聽到撒瑪黎雅人信天主後,便派伯多祿和若望,代表耶路撒冷教會,為他們祈禱,使他們領受聖神這個行動拆毀隔斷雙方的歷史仇恨,使兩地的信徒得以在基督內彼此和好。在人不能的事,在天主凡事都能!

是日金句

「主說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡,作我們的居所。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...