2023年6月13日 星期二

聖安多尼司鐸.巴都亞 (聖師)(紀念)

5:13-16 

那時候,耶穌向他的門徒說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用甚麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光;建在山上的城是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」——上主的話。

反省

鹽能夠調味,但它必須先溶解,才能發揮作用;同樣,基督徒必須捨棄自己、犧牲自己,才能成為別人的祝福。基督徒是被「基督化」的人,我們身上的味道不是由自己而來,而是出於基督,因為與天主建立了關係,有了新的生命的緣故。

為什麼耶穌說:「鹽若失了味,可用甚麼使它再鹹呢?」純鹽當然不可能失去鹹味,但為當時的猶太人是很容易理解的,因為當時所用的鹽是從死海海灘上挖出來,這種鹽裡面的氯化鈉成分一旦分解,慢慢就不再鹹了。鹽若失去了鹹味,就再無用處,唯一的用途只是被丟在路上任人踐踏。同樣,如果鹽和泥土混和,就不能顯出鹹味;基督徒若是愛世界、同流合污,沾染罪惡,當然也就失去味道,對世界不能發揮「鹽」的功效。

如果「鹽」是天國子民的生命質素,那麼,「光」就是天國子民的生活見證。耶穌說:「你們是世界的光」,光能照耀指引,基督徒應有光的功用,照亮在黑暗中的人,並且彰顯耶穌基督的光榮。要發光,就必須經過燃燒;如果我們要發揮光的功用,就必須犧牲、捨己、付出代價。

在若望福音,耶穌多次自稱:世上的光,我們既然是耶穌基督的門徒,就是光的跟隨者。耶穌說:「你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」因此,基督徒不應該把自己的恩賜和善行隱藏,不應該用各種自我保護的藉口,把自己隔離於世界,相反應該努力為主發光,主動進入這個被罪惡和死亡所控制的世界,把福音之光帶給那坐在黑暗中、住在死蔭之地的世人。

實踐

耶穌已經賦予基督徒光和鹽的使命,又派遣聖神住在我們內,成為光和鹽的能源。因此,鹽和光都必須奉獻自己、燃燒自己,才能發揮實效。讓我們在世上努力發揮鹽和光的雙重影響力,既阻止世界走向敗壞、滅亡,也為世界的黑暗帶來光明。

是日金句

「他在我們身上蓋了印,並在我們心裏賜下聖神作為抵押。」(格後1:22

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...