2023年6月22日 星期四

常年期第十一週星期四(單數年)

6:7-15 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於兇惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」——上主的話。

反省

祈禱是向天主傾訴,是為了讓我們更明白祂的心意和旨意,也在祈禱中把自己的重擔和憂慮交託給祂。「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得蒙允。」耶穌並非斥責冗長或重複的祈禱,而是教導他們不要像外邦人那樣,以為這樣便能操縱天主,或誘使天主成就他們所祈求的。

耶穌又說:「因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。」假如人間的父親尚且知道子女的需要而為他們預備好,何況在天之父?因此,我們要懷著坦然的心來到天主面前,盡可向祂直求,因我們確實是祂的子女。而且,天父比我們更了解我們的需要,祂在我們尚未祈求時已俯允我們,祂所賞賜的也常常遠超我們所求所想的。但我們仍須凡事藉著祈禱、祈求和感謝,將我們所需要的告訴天主,因為當我們這樣做時,是在天主面前承認我們的需要,並且學習依靠祂。

耶穌教導門徒如何祈禱,前三項是祈求天主彰顯祂的光榮,後三項與我們屬靈的福祉有直接關係,整篇禱文表達出對天主的完全信賴。在天主經之後,耶穌針對寬恕提出了一個嚴厲的警告:不肯寬恕他人的,也不被天主寬恕。因為我們不寬恕別人,如同否認自己也是需要天主寬恕的罪人。因此,當我們不肯寬恕別人,不但妨礙我們與祂的關係,也阻礙我們接受天主白白赦免的恩寵。

實踐

天主賞賜我們美好的生命,是為了讓我們享受這生命的美好。如果把那些得罪我們的事都放在心裡,就完全浪費了天主的美意,因為不肯寬恕將使我們永遠生活在黑暗和痛苦中。寬恕是我們最難學,也是一生需要不斷操練的功課,正如耶穌說過:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)祂知道寬恕別人對我們的虧欠,是無法靠自己的力量,所以祂教導我們要通過祈禱,祈求天主幫助我們願意去寬恕。當我們對天主有更多的依靠和感恩時,才會更懂得寬恕。

是日金句

「你們所領受的聖神,是使你們作義子;因此,我們呼號:『阿爸,父呀!』」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...