2023年6月5日 星期一

聖玻尼法主教 (殉道)(紀念)

12:1-12 

那時候,耶穌開始用比喻對司祭長、經師和長老們說:「有一個人培植了一個葡萄園,周圍圍上了籬笆,掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。到了時節,他便打發一個僕人到園戶那裏,向園戶收取園中的果實;園戶卻抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打發別的一個僕人到他們那裏去;他們打傷了他的頭,並且凌辱了他。主人又打發另一個,他們把他殺了;後又打發好些僕人去:有的他們打了,有的他們殺了。主人還有一個人,即他的愛子;最後就打發他到他們那裏去,說:他們必會敬重我的兒子。那些園戶卻彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。於是,抓住他殺了,把他拋在葡萄園外。那麼,葡萄園的主人要怎樣處置呢?他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。你們沒有讀過這段經文嗎?『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。』」

他們明白這比喻是指他們說的,就想逮捕耶穌;但害怕群眾,於是離開他走了。——上主的話。

反省

巴勒斯坦地區盛產葡萄和無花果,因此耶穌的教導不時會引用葡萄樹和無花果作比喻。

這個葡萄園比喻的主人,相當富有,因為他在葡萄園的周圍「圍上了籬笆,掘了一個榨酒池,築了一座守望台」,可見這個葡萄園樣樣完備,然後他出租給園戶。

葡萄園內有一座守望台,它的作用一是當作倉庫,二是供採葡萄時工人睡覺、休息的地方。再者,葡萄園周圍圍上籬笆,並不上鎖,主要是方便窮人或外面的人經過時,如果他們肚餓,可以隨時打開籬笆的門進去摘葡萄吃。因此,圍著籬笆的主要作用,是用來防止動物進去破壞葡萄園,踐踏果樹。

到了收穫的季節,主人派僕人向園戶收取園中的果實,園戶不但不領情,竟然凶惡地毆打、凌辱僕人,甚至把他們殺害了。最後,主人打發自己的兒子去收租,「他們必會敬重我的兒子。」誰知園戶竟喪心病狂地說:「這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。」這裡讓我們看到整個比喻裡面真正要帶出的訊息,就是這些園戶的真正企圖。他們之所以要把主人連續派去的僕人打傷、殺害,無非是想要霸佔主人的葡萄園。

比喻的訊息呼之欲出,主人就是天主,園戶就是以色列人,主人派出的僕人,就是先知們,他們屢次被以色列人殺害,至於主人的兒子,就是耶穌基督自己。這就很清楚說明了如果以色列民族是天主所開墾、栽種的葡萄園,租給以色列人民在葡萄園裡工作,如今以色列人民竟然惡劣到想要霸佔葡萄園。「他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。」天主將要作出一個明智的決定,就是把葡萄園轉租給會遵守盟約的人,即天主將以色列百姓排除於葡萄園外,換別的人進來葡萄園工作。

實踐

猶太人的宗教領袖質問耶穌的權柄,耶穌反問他們是否了解自己的身份、責任。他們最大的錯誤,就像昔日他們祖先所犯的:不斷拒絕降服在天主的權柄之下。那些宗教領袖知道耶穌在指責他們,就想要逮捕耶穌,更顯出他們再一次拒絕降服在天主的權柄之下。面對耶穌的提問,宗教領袖的緘默證實了他們並非尋求真理,而且他們只聽出葡萄園的比喻是指責他們,但對於耶穌引用經文勸喻他們悔改的話,卻充耳不聞。我們是否也是如此不斷拒絕降服在天主的權柄之下?假使我們堅持依從自己的意思生活,也要面臨天主的審判。只要我們真心願意降服在天主聖言的權柄之下,就有機會改變。因為耶穌光照我們生命中黑暗的同時,也給予我們反思和悔改的機會。

是日金句

「那原為忠實的見證,死者中的首生者基督,他愛我們,並以自己的血解救我們脫離我們的罪過。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...