2023年6月16日 星期五

耶穌聖心節(節日)

7:6-9, 11 

梅瑟訓示人民說:你是屬於上主你天主的聖民,上主你的天主由地面上所有的民族中,揀選了你作自己特屬的人民。上主喜愛你們,揀選你們,並不是因為你們比其餘的民族人數眾多;其實你們在所有的民族中,是最少的一個;而是由於上主對你們的愛,並為履行他向你們祖先所起的誓,上主才以大能的手解救你們,將你們由為奴之家,由埃及王法郎的手中救出來。所以,你應知道,只有上主你的天主是天主,是對那愛他,遵守他誡命的人,守約施恩直到千代的忠信的天主;所以你要謹慎遵行我今天吩咐你的誡命、法令和規則。——上主的話。

反省

天主是愛,祂因愛而信實、守約、施恩。愛是祂的本性,這偉大的愛具體實現在祂與人建立的盟約。天主藉梅瑟將以色列人由埃及領出來,又藉若蘇厄(耶穌的預像)帶他們進入客納罕。在他們離開埃及前,宰殺逾越節羔羊(基督的預像)。在西乃山上,天主又與以色列人立約,宣佈他們為祂特屬的人民。「上主以大能的手解救你們」,提醒以色列人當記念當年天主的救贖行動。

「愛——守約——解救」是以色列人對天主的愛的認識。天主一直以祂獨特的愛來愛人,這是我們在其他關係中無法經歷的。祂用「守約」來闡明祂的愛,並於危難中拯救人,即使危難是由於人不遵守盟約造成。在危難中,以色列人不斷呼求天主,而祂也不斷拯救,他們才發現天主一直持守與他們訂立的「盟約」。同樣,只要我們時刻愛慕天主,必定時刻感受祂更深刻的愛。

天主揀選我們,是因為他愛我們。祂愛我們,愛到一個極點就是派遣耶穌基督為我們降生,為我們受死。我們可以拿什麼來報答愛我們的天主呢?實在,我們無以為報。讀經正正告訴我們,我們唯一能夠做的,就是用愛去回應,並且遵守天主的誡命。

實踐

人蒙天主揀選,並非因為人有什麼可取的地方,而是出於天主的慈愛。所以,在天主面前,沒有什麼值得自誇,只能謙卑地承認:我們有今日的地位,是天主的揀選;我們有任何恩賜與才幹,全是天主的賜與。我們原是有罪的人,若非出於天主的憐憫與恩典,根本不算什麼。天主是愛,讓我們由今日的集禱經獲得靈感,全心全靈全意全力愛天主在萬有之上:「全能永生的天主,我們敬愛你鍾愛之子的聖心,紀念他對我們的偉大愛情,求你使我們從這天恩的泉源裡,汲取豐富的聖寵。」

是日金句

「上主的慈愛永遠臨於敬畏他的人。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...