2023年6月20日 星期二

常年期第十一週星期二(單數年)

5:43-48 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」——上主的話。

反省

耶穌的要求,對人性來說是一大挑戰:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱」。寬恕得罪我們的人已經不容易,還要愛他們,更是難上加難。

耶穌的要求,是希望天主的子女活在天國裡,除非人的生命願意連結於耶穌基督,在世上度成聖的生活,效法耶穌超越人性的軟弱,以新的眼光與新的生活方式在世上為天國作見證,活出天國子民的樣式;否則,世上就沒有天國存在的空間。

雖然耶穌身邊不乏敵視祂的人;但在祂的眼中卻沒有任何敵人。耶穌最偉大的地方,是祂甘願為世人捨棄自己的生命,這一切都是由於「成全的愛」。耶穌以「天主使太陽上升,光照惡人和善人,也降雨給義人和不義的人」為例,解釋了天父慈愛的性情,也說明了天國子民必須學習天父性情的原因。愛最終極的表現就是寬恕,我們若能效法天主的愛,並在生活中實踐,就堪當稱為天主的子女。所以,祂說:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」「成全」不是指完全無罪、毫無瑕疵,而是指一個基督徒屬靈生命的成熟,從他身上流露出天主慈悲的本性;「成全」應當反映在門徒能夠愛仇敵,並毫無差別地善待他們的朋友或敵人。

實踐

一個基督徒的屬靈生命是否成熟,在於祂肖似耶穌基督的程度。面對羞辱和凌辱,耶穌默默地承受一切,當祂被釘在十字架上時,痛苦萬分,但祂由始至終都沒有責備過任何人,也沒有向任何人報復,連祂所呼喊出來的話,都是向天主呼求:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路23:34)耶穌基督甘願承受這一切的侮辱,因為祂愛我們。不論好人或是壞人,我們都是天主的子女,在天父眼中,我們同樣值得以愛來對待。

是日金句

「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...