2023年10月1日 星期日

常年期第廿六主日(甲年)

18:25-28 

上主這樣說:「你們說:『上主的做法不公平!』以色列家族,請聽我說:是我的做法不公平嗎?豈不是你們的做法不公平?如果義人離棄正義而作惡,因而喪亡,是因為他所做的惡事而喪亡。

「如果惡人遠離他所做的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所做的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」

——上主的話。

反省

在經歷國破家亡後,年輕新一代瀰漫著一股對現況的抱怨:「祖先吃了酸葡萄,而子孫的牙酸倒」,換言之,千錯萬錯都是視先的錯,他們是倒霉的受害者。厄則克耳先知針對這種因果報應的宿命論,宣告上主的話:「誰犯罪,誰喪亡。一個人若正義,必行公道正義的事。」換言之,一人做事一人當。各人要為自己的行為負責,天主按照各人的行為施行審判。只要遠離惡行,天主必定給予機會,不再記念他的惡行。

為以列人來說,他們十分重視法律,錯就是錯,沒有恩典。善有善報,惡有惡報,如果惡人悔改就赦免他,對他太便宜了。難怪他們覺得「上主的做法不公平!」天主指出,他們這種想法才不公平,完全不給惡人悔改自新的機會,也把義人偶像化。天主的審判,完全基於人的作為,犯罪,就被懲罰,悔改,就得赦免,從前如何已經不重要了。因此,天主是充滿慈愛和恩典的,祂透過厄則克耳先知向他們解釋:各人要為自己所做的事承擔責任和後果。做錯了,沒有關係,回頭就好;做對了,不必驕傲,繼續跟隨天主就是。天主再次呼籲百姓回頭離開所犯的一切罪過,選擇生命之道。

實踐

我們要學習天主的原則,如果犯罪的人願意認罪、悔改,也可以得救。就像十字架上的右盜,也可以與天主同在樂園裡。天主不是無情的法官,而是威嚴慈愛的父親,他願意兒女回頭.父親的管教,目的不是致人於死,而是希望犯罪的子女回頭。如果我們自覺是一個好的基督徒,更要小心,遠離罪惡,因為天主不會因為我們的善行,就不處理罪惡,並且當我們自我感覺良好,就更不容易看到自己的軟弱。

是日金句

上主,求你記起你的仁慈。」(詠25:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...