2023年11月30日 星期四

聖安德肋宗徒(慶日)

4:18-22 

耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。他就對他們說:「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了他。他從那裏再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下漁船和自己的父親,跟隨了他。——上主的話。

反省

網,是漁夫謀生的工具;船,是漁夫的財產,讓一個漁夫捨棄他們謀生的工具並非易事。當他們把這些都捨棄時,代表著一份決心:從此不能再有船、再有網去打魚了。他們不但放棄自己的財產,也是離開習以為常的生活環境、習慣與價值觀。

是什麼促使他們有這樣大的決心,願意捨棄一切?相信是聖神在他們心裡工作,讓他們看見眼前的耶穌就是他們期待已久的默西亞,跟隨祂就能找到人生的答案。與耶穌相遇後,他們找到生命中的至寶,財富和產業為他們已經不再重要。他們捨棄一切,離開安全、舒適的生活圈,踏出自己的領域,是需要很大的勇氣和願意冒險的精神。

「捨下網」、「捨下漁船」是他們能否成為「漁人的漁夫」的關鍵。耶穌說:「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」雖然他們不再捕魚,然而耶穌沒有讓他們捨棄捕魚的技能。漁夫掌握魚的特性,知道什麼時候應該撒網,或者到哪裡捕魚,他們的專業知識都可以應用在傳福音上。同樣,哪種魚餌適合哪種魚,他們在傳揚福音時,也用同樣的方式接觸不同的人。

實踐

在我們的人生中,有時候也要不斷的做出這種「捨棄」和「跟隨」的決定。我們不一定要把所有的船跟魚放下,但是要常常捨棄一些我們所喜愛的。「捨下網」、「捨下漁船」,其實就是「棄絕自己」的操練,也是成為門徒的基本功。當我們願意放下一些,我們就能更多的跟隨耶穌。這個轉變過程一旦發生,我們的生命就可以繼續更新了。求天主幫助我們,靠著祂的恩寵,不斷把我們心靈深處那個牢不可破的「自己」捨棄,把阻礙我們跟隨耶穌的包袱丟掉,好使我們能夠專心跟隨天主。

是日金句

傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!」(羅10:15

2023年11月29日 星期三

常年期第卅四週星期三(單數年)

21:12-19 

那時,耶穌對自己的門徒說:「這一切事發生以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為了我的名字受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」——上主的話。

反省

在耶路撒冷和聖殿被毀滅之前,門徒要經歷各式各樣的迫害,首先是他們要因為宣講耶穌基督的喜訊,而受到猶太同胞的迫害。他們要被捕,下在監裡,要被帶到猶太人的公議會,甚至被帶到羅馬政府的統治者那裡受審。

然而,耶穌鼓勵門徒以樂觀面對逆境,雖然無理的迫害和苦難接踵而來,只要以忍耐堅守信仰,接受挑戰,天主必賜他們口才和明智,應對敵人的毀謗和攻擊。耶穌曾經許諾,聖神會指教他們當說的話,賜予他們無可辯駁的話語和思想。耶穌提醒我們,要讓天主的話成為我們的話,要讓天主的良知成為我們的良知。因為口才與明智,都是來自天主的賞賜。無論結果如何,他們終必得救。

耶穌從不諱言跟隨祂的人將要面對苦難,迫害他們的甚至包括家人及朋友,但天主絕不會捨棄他們。雖然他們為耶穌的名字受眾人憎恨,甚至被殺死,然而耶穌應許,他們的頭髮一根也不會失落。這是猶太人的諺語,意思是我們若是為了天主而有所虧損,必不至有真的損失。因此,似乎是失敗和悲劇的,事實上,一切都掌握在天主手中。正如耶穌所說,憑著堅忍,能夠保存靈魂,贏得永生。

儘管發生嚴厲的迫害,初期教會卻越加發展,基督徒越發增加,印證了教父戴都良的名句:「殉道者的鮮血成為信友的種子。」

實踐

今天魔鬼的攻擊愈見厲害,正好表明黑夜已盡,黎明將至,我們要用堅強壯膽的心抵擋。正如耶穌所說,在這樣的境況中,「為給你們一個作見證的機會。」願主幫助我們,當我們經歷考驗和挑戰時,不是靠我們自己的力量,而是靠天主的力量,靠著祂的話來指引我們,給予我們智慧,使我們在每一次面對信心的考驗時,可以為天主作見證。

是日金句

你應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠。」

2023年11月28日 星期二

常年期第卅四週星期二(單數年)

21:5-11 

那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的禮品裝飾的,耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」他們遂問說:「師傅!那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」耶穌遂又對他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫,又將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。」——上主的話。

反省

耶穌總是教導門徒不要只注意「外表」,祂不斷挑戰我們,要把人帶進天主的眼光中。什麼是天主的眼光?什麼是天主看重的事?是內心的事、永恆的事、真實的事。當人們讚歎聖殿美麗的外觀時,耶穌卻說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」這是預告耶路撒冷的聖殿將於主後70年被毀滅,猶太人為此大大哀傷。

很多時候,眼前霎時的美好景象,帶給我們驚豔或讚嘆。但這不過是暫時的,身為基督徒要如何用永恆的眼光,專注於將來的事物呢?這是耶穌給門徒的挑戰,也是給我們的挑戰。

由聖殿的毀滅,耶穌談論到末世來臨前將要發生的事,包括:戰爭、地震、饑荒、瘟疫,甚至一些罕見的天文現象。「你們要謹慎,不要受欺騙!」、「時期近了。你們切不可跟隨他們。」在末世的日子,會有許多虛假的末日的言論,有些人會冒充基督,說自己是耶穌基督再次來臨。

這個世界終將過去,連聖殿也不例外。耶穌願意把我們的眼光帶到更深、更遠、更真實的一面。假如我們沒有時刻保持清醒、醒寤,就會很容易被這些短暫的、終將消失的東西阻擋我們對於永恆生命的關注。只有我們的眼光願意和天主保持一致,才能開始走上永生的道路,為天國效力,願我們把所有心思意念都定睛在主耶穌身上,祂要引領我們經過那些短暫的苦難和歡樂,進入與祂同在的永恆生命。

實踐

耶穌所預言的耶路撒冷和聖殿被毀的可怕場景,也是提醒人們在意想不到的日子,祂要再次來臨,施行審判。祂勸勉人們要及時認罪悔改,領受天主的赦免,為祂的再次來臨做好準備。祈求天主幫助我們不要再作糊里糊塗的信徒,能夠明白天主的心意。這些預兆雖然令人喪膽,但我們堅信,仰望天主的人必不失足,正如耶穌教導我們不要因這些事而感到驚惶,卻要全心信賴天主、仰望天主。

是日金句

上天的大主必要興起一個永不滅亡的國家,她的王權也決不歸於其他民族,她要粉碎和毀滅這一切邦國,惟獨她永存不替」(達2:44

2023年11月27日 星期一

常年期第卅四週星期一(單數年)

21:1-4 

那時,耶穌舉目一望,看見有錢的人把獻儀投入奉獻箱裏。他又看見一個貧苦的寡婦,把兩文錢投入裏面,遂說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比眾人投入的都多,因為眾人都是拿他們多餘的投入,作為給天主的獻儀;而這個寡婦卻是從她的不足中,把她所有的一切生活費都投進去了。」——上主的話。

反省

在芸芸奉獻的人當中,耶穌特別留意到一個窮寡婦的奉獻。「貧苦」表明她身無分文,極其窮困;「寡婦」則表明她的身分孤單、無依無靠。雖然窮困,她亦前來奉獻,把兩文錢投入奉獻箱內。

當時,有錢的人會將獻儀直接交給司祭。經文卻提及一些「有錢的人」把獻儀投入奉獻箱,可能他們兌換許多錢幣,目的是引起別人的注意,因為當時的奉獻箱外形如號角,上尖下闊,當錢幣滾入錢箱時會發出響聲,藉此炫耀自己奉獻的能力和虔誠,旁人甚至可以根據響聲判斷他們奉獻了多少。耶穌很可能也是根據這個寡婦奉獻時發出的兩個聲響,估計她奉獻了兩文錢,這是當時市面上流通的最小面值的貨幣。

耶穌指出,這個寡婦所奉獻的,比富有的人投入的更多,因為富有的人都是由自己剩餘的拿出一部分來奉獻,但這個寡婦卻是拿出她僅有的來奉獻。數目雖然少,卻是她在生活拮据的處境下,奉獻全部的生活費。

這位寡婦獲得耶穌的讚賞,不僅僅是因為她奉獻的比例,比所有人都高,更重要的是她全心依靠天主,不為自己保留一分一毫,她相信天主一定會拯救她、保護她,相信天主一定會滿足她的日常所需。我們如果願意全心、全靈、全力、全意愛天主,也該有像窮寡婦一樣全部獻上的精神,而不是像故事中有錢的人拿奉獻來炫耀自己。

實踐

在耶穌的教導,財富和家產常常成為富人進入天國的障礙,使他們淪為財富的奴隸。耶穌藉著這個窮寡婦的奉獻提醒我們,要正確的看待財富在我們生命中的位置,不要讓它們成為我們屬靈生命的危險和障礙。而且,這個故事所要表達的,是天主在衡量人的奉獻時,不是看金額的大小,而是看奉獻的人所做的犧牲有多少,以及奉獻的人內心的真誠和無私。因此,當我們願意全心奉獻,把天主放在生命中的第一位,天主亦必會供應我們所需要的。

是日金句

達尼爾心中早已拿定主意,決不讓自己被君王的食品和美酒所玷污,所以他請求宦官長使自己免受玷污。」(達1:8

2023年11月26日 星期日

耶穌基督普世君王節(甲年)

25:31-46 

那時候,耶穌對門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

「那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裡,你們來探望過我。

「那時,義人回答君王說:主啊!我們什麼時候見過你飢餓,而供養了你,或口渴,而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體,而給了你穿的?我們什麼時候見你患病,或在監裡,而來探望過你?

「君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

「然後,君王又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裡,你們沒有來探望我。

「那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?

「那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小兄弟中的一個做的,就是沒有給我做。

「這些人要進入永罰,而那些義人,卻要進入永生。」——上主的話。

反省

瑪竇福音沿用厄則克耳先知採用的形像,以綿羊和山羊的比較,來描繪公審判的場面,向我們預告基督及其忠實信徒在世界末日的最後勝利。在過去幾個主日,耶穌用了不同比喻,教導門徒有關末世和祂再來的事,讓門徒能夠好好預備自己,最後一個比喻帶我們到審判日。

當人子降臨時,萬民都要聚集在祂面前。祂把所有人分成兩組,就如之前主日所描述的,明智的和糊塗的童女要彼此分開,忠信和不忠信的僕人也要彼此分開,同樣在耶穌面前,綿羊和山羊也要彼此分開,綿羊在右邊,山羊在左邊。

右邊的綿羊象徵義人,左邊的山羊則象徵不義的人。綿羊因他們的義行,承受天主賞賜的永生,而山羊卻因他們的不義,將承受咒詛,往永罰裡去。這樣的結果,源於義人照顧了弟兄中最小的一位,而不義的人卻甚麼都不肯做。義人行善而不自覺,只憑著天主所賜的愛而盡力行善;絲毫沒有想過為自己贏得什麼光榮,沒有想著比別人顯出更有信德,他們是自然流露,自然而然結出果實。至於惡人,他們看見別人的苦情而毫無感覺、無動於衷、漠不關心;兩者的差別,一個是不為自己,只求盡心盡意寬待於人;另一個,不僅不關顧別人,也看不到別人的需要,因此,他們的結局就截然不同。

實踐

透過基督君王節的讀經,一方面重申耶穌對祂忠實門徒的認同,另一方面是警告世人:判別他們是否得救,要依照他們各自的信仰態度和生活,以及他們是接納,抑或拒絕主所派遣到他們那裡的先知們所宣講的福音生活。耶穌基督要建立永遠的釋放跟平安的統治,讓人享有和平,而非害怕,享有生命,而非死亡的天國。耶穌在末日公審判的比喻中,教導了極為重要的警告與提醒:信德與行動需要並行,因為信德需要靠行動來實踐,才能見證對天主的信德。

是日金句

看,我要在羊與羊,綿羊與山羊之間,施行審判。」(則34:17

2023年11月25日 星期六

常年期第卅三週星期六(單數年)

20:27-40 

那時候,否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,遺下妻子而沒有子嗣,他的弟弟應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個及第三個都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。最後,連那婦人也死了。那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人都娶過她為妻。」耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使;他們既是復活之子,也就是天主之子。至於死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:他稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。他不是死人的,而是活人的天主:所有的人為他都是生活的。」有幾個經師應聲說:「師傅!你說得好。」從此,他們再不敢質問他什麼了。——上主的話。

反省

撒杜塞人的成員來自猶太人中的貴族、司祭等上層社會人士。他們在信仰上不相信死人復活,不相信有天使,不信默西亞會來臨,只接受《梅瑟五書》的權威。他們更關心現世的生活,而不是將來死後的生活,他們不是虛心向耶穌請教,而是為了尋找祂教導中的錯誤而來挑戰祂的權威。反對耶穌的人試圖在公開的場合中令祂失信於人,使祂名譽受損,但耶穌卻平靜地和溫順地回應他們的惡意。

古代近東地區流傳非常廣泛的「代兄弟立嗣」的法律。不信復活的撒杜塞人根據這條法律假設一個極端的情況,證明死人復活不僅和這條法律互相矛盾。

耶穌首先向他們說明「現世」的生命和「復活」後的生命,是兩個截然不同的世界。現世的人需要嫁娶,是基於天主的吩咐:人要繼續繁衍並管理世界。但對那些「堪得來世,及堪當由死者中復活的人」而言,這一切都毫無必要。他們已經「相似天使」,死亡再也不能威脅他們,也沒有「是誰的妻子」這個問題。因為,人死後能復活的生命是天主所賜予的,不是人死後自然延續的生命。

只接受梅瑟五書的撒杜塞人,以為天主沒有啟示復活永生的道理。因此,耶穌就引用梅瑟五書中的荊棘篇來糾正他們的謬誤:「他稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。」按照他們的邏輯,如果一個人真的死了,不存在了,那麼天主又怎麼會是這些不存在的人的天主呢?如此,更加證明這些人仍然活著,並沒有死去。因此,耶穌很明確地說:「他不是死人的,而是活人的天主:所有的人為他都是生活的。」按照今日福音的脈絡來看,指的就是來世的生命。

實踐

假如沒有復活,我們就不用在乎將來的審判,反正作惡的就作惡,縱慾的就縱慾。然而,耶穌的死亡與復活為人類帶來永生的救恩,今世的人死後,便立刻開始分享與天主共融的生命,這種圓滿共融將在末日人子再來之時達至圓滿。每次當我們宣認「我相信死人的復活及來世的生命」時,就是表達我們的信仰。

是日金句

我要因你而歡欣踴躍,歌頌你至高者的名號。」(詠9:3

2023年11月24日 星期五

聖陳安勇樂司鐸及同伴 (殉道)(紀念)

19:45-48 

那時候,耶穌進了聖殿的庭院,開始把做買賣的人趕出去,對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」

耶穌每天在聖殿內施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉他。但是找不出什麼辦法,因為眾百姓都傾心聽他。——上主的話。

反省

從撒羅滿時代開始,聖殿就是以色列人的精神象徵,也是信仰的神聖之地。每年逾越節,有許多人前來聖殿祈禱及朝聖。在耶穌的時代,在聖殿外邦人庭院允許擺設兌換銀錢和販賣牛、羊、鴿子的商販,原意是方便朝聖者,卻淪為對較貧窮的朝聖者的一種詐騙和剝削。

在路加筆下,耶穌進入耶路撒冷第一站就是進入聖殿,因為他視聖殿為「我父的家」(路2:49)。耶穌與聖殿有不解之緣,若瑟和瑪利亞抱著還是嬰孩的祂進入聖殿奉獻給天主,在十二歲時獨留在聖殿與經師交流,並在聖殿頂接受魔鬼的試探。

耶穌的憤怒是因為天主的聖殿,應是天主子女以祈禱尋求祂的聖地,但耶穌看到的,卻是天主的殿宇成了做買賣的賊窩。更甚者,人們為了做生意謀取利益,搶奪了外邦人來向天主敬拜和祈禱的地方,搶奪了他們領受天主祝福的權利。耶穌好像一位君王,用祂的權柄潔淨了聖殿,趕走了在裡面做買賣的人,讓前來聖殿祈禱的人民重新聆聽天父的聲音,而非市集買賣的喧鬧聲。

潔淨聖殿後,耶穌天天在聖殿裡教訓人,祂的魅力早已蓋過那裡的宗教領袖。他們對耶穌的忿恨自然倍增,設法要除掉耶穌,這是路加第一次明確提到他們殺害耶穌的陰謀。他們害怕耶穌得了民心,害怕自己喪失在社會、經濟和政治方面的影響力。耶穌的行動正是要挑戰他們在聖殿中的權威,「眾百姓都傾心聽他」,表達出他們都緊緊黏著耶穌,要聽祂的教訓。

實踐

耶穌潔淨聖殿,讓聖殿恢復了原本的作用,就是聆聽天主話語的地方。祂不但用行動潔淨實體的聖殿,更重要的是用「天主的話」,來潔淨人「心中的聖殿」。因為天主不住在人手所造的房舍,而是居住在人的心中,所以耶穌真正關心的,是我們的心,到底是「天主的殿宇」,抑或是「賊窩」?雖然,耶路撒冷的聖殿早已被毀滅了,但人心的聖殿,每天都需要靠天主的話來潔淨、來充滿、來掌權。願我們緊緊抓住天主的話,因為耶穌藉著祂的話清潔我們的心,不讓任何事物使我們與祂分離。

是日金句

上主!偉大、能力、榮耀、壯麗和威嚴都歸於你,因為上天下地所有的一切都是你的。」(編上29:11

2023年11月23日 星期四

常年期第卅三週星期四(單數年)

19:41-44 

耶穌臨近耶路撒冷的時候,望見京城,便為她哀哭說:「恨不得在這一天,你也知道有關你平安的事;但這事如今在你眼前是隱藏的。的確,日子將臨於你。你的仇敵要在你四周築起壁壘,包圍你,四面圍困你;又要消滅你,及在你城牆內的子民;在你內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為你沒有認出天主眷顧你的時機。」——上主的話。

反省

聖經有兩處地方提到耶穌流淚,一次是為祂所愛的朋友拉匝祿的死,另一次是在這裡為耶路撒冷城的居民,他們將要經歷的毀滅而哀哭。

耶穌知道耶路撒冷將要面對審判,腦中浮現的可能是一幕幕將要發生的可悲景象。「耶路撒冷」有「和平(平安)之城」的意思,諷刺的是,身處平安之城的人,卻不知道關乎自己平安之事。就如耶穌是和平之王,祂要藉著自己的犧牲去恢復天主和世人之間的和平,但耶路撒冷就像那些法利塞人一樣,並不接受耶穌所帶來的和平。結果,耶路撒冷的罪導致了它被毀滅的命運,正是這樣的結局使耶穌哀哭;身為基督徒,我們的罪也使耶穌憂傷。天主是公義的,祂必要懲罰罪惡。然而,天主對基督徒的懲罰,是為使我們成為更合祂心意的人,而不是來毀滅我們。因此,聖城的毀滅為拒絕接受耶穌王權的人是一個警告,我們要常常檢視自己的生命,不要讓愛我們的天主憂傷。

耶穌天天教訓人,勸人悔改,而猶太人的領袖卻想要殺害來拯救他們的默西亞。貪婪、嫉妒和驕傲蒙蔽了他們的眼睛,以致看不見天主對他們的眷顧;不義和不信使他們心硬,聽不進耶穌的教導,拒不悔改,最終完全棄絕了耶穌。「在你內決不留一塊石頭在另一塊石頭上」就象徵著天主的審判是嚴厲的,沒有人能夠逃脫。

實踐

假使在聖城裡的人能夠認出天主的救援,知道有關自己平安之事,或許他們的命運就能改變。耶穌為那些還沒有接受祂的話的人而感到心碎,所以,我們要常常檢視自己的生命,不要讓自己和天主的慈愛分離。求主幫助我們認出天主眷顧的時機,懂得信賴天主,不要糟蹋祂的恩寵,把握悔改的機會。因為耶穌來到罪人中間,就是為拯救我們這些迷失的人。

是日金句

你們應當給我聚集虔敬的人,就是那以犧牲與我訂立盟約的人。」(詠50:5

2023年11月22日 星期三

聖則濟利亞 (貞女、殉道)(紀念)

19:11-28 

當眾人聽耶穌講話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻說:「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」(銀幣),並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。他本國的人一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。這貴人得了王位歸來以後,便傳召那些領了他錢的僕人,想知道每個人做生意賺了多少。第一個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了十個「米納」(銀幣)。主人對他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了五個「米納」(銀幣)。主人也對這人說:你也要掌管五座城。另一個前來說:主!看,你那個「米納」(銀幣),我收存在手巾裏。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎?為什麼你不把我的錢存於錢莊?待我回來時,我可以連本帶利取出來。主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」(銀幣)奪過來,給那有十個的。他們向他說:主!他已有十個「米納」(銀幣)了。我告訴你們:凡是有的,還要給他;那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裏,在我面前殺掉。」

耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去。——上主的話。

反省

耶穌快到耶路撒冷時,許多跟隨者,包括門徒,都以為祂要在地上建立天國。當時已接近逾越節,逾越節正是紀念天主拯救以色列人擺脫埃及的奴役。他們以為耶穌要成為世上的君王,帶領他們擺脫羅馬的統治,但耶穌要實現的是天上的國度,成為和平的君王,帶領人脫離罪惡的綑綁。耶穌看透門徒的心思,就以十個米納的比喻教導他們,說明祂不是人們期望的那種君王,而是萬王之王、萬主之主。

第一和第二個僕人忠心完成主人的託付,獲得主人讚賞。耶穌就如比喻中的主人,祂信任我們,給我們機會完成祂所託付給我們的使命。我們是否忠於天主的託付如果我們忠心於主,祂必加倍地使用我們,使我們得著祂更大的恩寵與賞賜,並使我們透過服務,更深的經歷祂的大能與同在,能更多的認識祂。至於第三個僕人非但沒有遵照主人的吩咐,更整天遊手好閒,虛度光陰,只把米納收存在手巾裡。到交帳的時候就說主人既嚴厲又貪婪,都是他為自己的懶惰找藉口開脫。其實主人並非嚴厲之人,從他對其他僕人的獎勵可以看出,他只是按照惡僕自己的說法,以其人之道還治其人之身,奪過他有的米納給那賺了十個的人。

主人賞賜忠誠服侍他的人,卻奪去那不忠誠的僕人所僅有的資源與機會,這個比喻很值得我們警惕。而且在這比喻中,還包括恨他的本國人,不願意這個人為王統治他們。比喻中的貴人預表耶穌基督,他要往遠方取得王位(暗示祂將要受死、復活、升天),祂的國暫時還不會在地上顯現;領了銀幣的僕人預表基督徒,我們都受了同樣的託付:傳福音的使命、都有同一個聖神住在我們內。我們能不能結出果實,端在於我們對主的託付有多忠心;至於那些恨他的本國人,則預表不信的猶太人。這些不願相信祂,反對祂的人,在耶穌再來進行審判的時候,他們要因為這樣的拒絕和不信,承受永恆死亡的懲罰。

實踐

耶穌藉這個比喻警告祂的門徒,要像前兩個忠心的僕人一樣,作天主忠誠的好管家,要忠信的使用天主所賜給他們的恩賜,去為天主國度的擴展而服侍。當我們忠心的去和別人分享天主的話,跟別人分享耶穌基督的福音,天主必定慷慨的賜給我們更多的恩賜和機會,降福我們的服務。相反,如果我們把天主的話隱藏起來不願意跟別人分享,或把自己的恩賜閒置,不願意為天主的國度而使用,那我們將失去這些恩賜。

是日金句

願我因正義能享見你的聖容,願我醒來能盡情欣賞你的慈顏。」(詠17:15

2023年11月21日 星期二

獻聖母於聖殿(紀念)

12:46-50 

耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟站在外邊,想要同他說話。有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟站在外邊,想要同你說話。」他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」——上主的話。

反省

「血濃於水」這句說話,相信大家都聽過,意思是有血緣關係的人,應該比沒有血緣關係的人更為親密。但耶穌的教導,卻提醒我們還有一種關係比血緣關係更重要,這份關係靠信德來維繫,「不拘誰遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

這信德就是我們相信耶穌基督是救主,祂稱我們為祂的家人,即,祂的兄弟、姊妹和母親。當我們陷入困境時,家人、朋友當然會在我們身邊支持我們,但有一位我們可以求助,祂永遠不會讓我們失望的,就是耶穌。

耶穌這番話擴大了天國大家庭成員的範圍,每個人藉著信德接受耶穌基督為生命的主和救主,並且因祂而獲得新生命,成為天主的子女。因為世上的血緣關係,總有一天要成為過去,相反在天主內的信德卻將人永遠連繫在一起,直到永遠。

聖奧思定說:「聖瑪利亞完全遵行了聖父的旨意,所以瑪利亞以為作基督的門徒,比她作基督的母親更為重要;她曾作基督的門徒,比她作為基督的母親更為有福。所以瑪利亞是有福的,因為她在生產導師之前,早在胎中懷孕了他。」同樣,當我們相信耶穌,我們會持續奉行天主的意願,並度一個讓天主喜悅的生活。

實踐

耶穌肯定瑪利亞有福,我們也可以像瑪利亞一樣成為有福的人,秘訣就是遵行天父的旨意,實踐祂的教導。正如今天的讀經一(匝2:14-17)指出,「在那一天,有許多民族要歸依上主,要成為他的百姓,並住在你中間」,天主的百姓,不再局限於以色列人,救恩必遍及萬民,天主要住在他們中間,我們彼此要成為弟兄姊妹。

是日金句

凡有血肉的,在上主面前應肅靜!因為他已由他的聖所降臨。」(匝2:17

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...