2023年11月5日 星期日

常年期第卅一主日(甲年)

23:1-12 

那時候,耶穌對民眾和他的門徒說:

「經師和法利塞人,坐在梅瑟的講座上,凡他們對你們所說的,你們要謹守遵行;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重得難以負荷的擔子捆好,放在別人肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作,都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市向他們致敬,稱他們為『辣彼』(師父)。

「至於你們,不要被稱為『辣彼』,因為你們的師父,只有一位;你們眾人都是兄弟。你們也不要在世上稱任何人為父,因為你們的父,只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師,只有一位,就是默西亞。

「你們中最大的,就該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

——上主的話。

反省

經師熟讀聖經,法利塞人也以嚴謹遵守法律著稱。為何耶穌批評「他們只說不做」?在梅瑟法律中,許多誡命都教導人怎樣幫助別人,並要求愛自己的近人,如同愛自己。但光知道梅瑟法律及其中的613條誡命並不足夠,重要的是把它們實踐出來。當時的法利塞人嚴格遵守法律,只是做給人看,博取名聲,並非真心誠意。他們只用嘴唇教導和解釋法律,卻欠缺實際的行動。

表面上雖貴為宗教領袖,實則為瞎眼的嚮導、假冒為善的人。他們就像粉飾的墳墓,外表好看,裡面卻充滿了死人的骨頭和腐爛之物;滿口仁義道德,內裡卻物慾薰心;他們遵守法律的細節,卻忽略正義、慈悲、信實。

耶穌又指出,經師與法利塞人貪戀「高位」和「權力」,正是喜歡被人奉承、受人服侍的表現。然而,耶穌教導門徒,在他們中沒有一人可以稱為辣彼和導師,因為他們只有一位辣彼和導師,就是耶穌基督自己。因此,最大的要讓自己成為眾僕之僕,「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉」,正是「非以役人,乃役於人」的精神。耶穌知道驕傲與權勢的魔鬼,蒙蔽了當時的宗教領袖,也預見它們將繼續加害祂的教會。因此,祂不厭其煩要求祂的門徒保持醒寤、扺禦這致命的陷阱,提醒他們謹記效法僕人的謙卑。

何謂真正的謙卑?魯益師曾說,真正的謙卑,不是輕看自己,而是少一點看自己,更多的留意耶穌。這樣,能讓我們的目光不只停留在自我身上,也能顧及天主和近人。

實踐

俗語說:「有怎樣的師傅,就有怎樣的徒弟。」司祭、經師和法利塞人、宗徒,都是天主在不同時代召叫來照顧和牧養天主子民的領袖。今日,天主也繼續召叫了你和我,我們既稱耶穌為師,就該在言行上作眾人的模範,別人看見我們的表現,自然受到感染而來接近教會,相信耶穌,作耶穌的弟子。求天主賜給我們一顆耶穌的心,勇敢慈愛的心、牧者的心,父母的心,好叫我們不辜負天主所託付在我們手中的羊群,疼愛他們,向他們展現溫柔和忍耐,甚至願意為他們犧牲生命。

是日金句

我們如此眷愛你們,不但願意將天主的福音,交給你們,而且也願意將我們的性命,交給你們,因為你們是我們所疼愛的。」(得前2:8

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...