2023年11月6日 星期一

常年期第卅一週星期一(單數年)

14:12-14 

耶穌向邀請他的一個法利塞人首長說:「幾時你設午宴或晚宴時,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。但你幾時設筵,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到償報。」——上主的話。

反省

當時的宴會,一般都是邀請親朋、貴賓等名流,正如法利塞人的首長宴請其他經師和法利塞人。耶穌卻教導,請人吃飯,不要請那些跟我們關係密切,以及富有的鄰人,而要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。這不是說我們不應當對朋友、親戚和富足的鄰人顯示熱情和友好,而是告訴我們,不要在那些看上去能給我們帶來報答的時候,才向別人熱情和友好,對那些沒有回報的希望的,就不聞不問。

如果請客是為了贏得別人的好感,那麼請客的人已獲得了世界的賞報;相反,邀請低下階層,即那些有困難、有需要的人,確實沒有任何回報。耶穌的教導,顯然不是為了自身的利益,而是為了向窮人表達愛與關懷。在耶穌的時代,貧窮、殘廢、瘸腿、瞎眼等四種人都是乞丐,他們無能力請人吃飯,更沒有機會讓人請吃飯。耶穌的比喻,在於鼓勵我們向那些無法回報的人行善,以期得到天主的賞報。

天主願意慷慨賞報那些按照祂的旨意,並加以實行的人,祂說:「如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」雖然我們行善的時候,可能得不到別人的報答,甚至會被人忘記,但耶穌絕不會忘記。在耶穌再來的那一天,天主要因著耶穌的緣故,以永恆的、光榮的生命來賞報每一個相信祂的人。

實踐

我們所做的一切,不要只想從別人身上得到好處,這不是天主的愛,而是人自私的、有條件的、有利害關係的愛。天主要我們學習的,是不求回報的、無條件的、犧牲的愛。耶穌自己就身體力行,常跟被忽略藐視的罪人、病人在一起,服侍他們,傳福音給他們。願天主除去我們的驕傲和冷漠,效法耶穌的謙卑、溫柔、忍耐,去關愛、服侍那些被遺棄和藐視的窮人,把天主的恩典帶給他們。

是日金句

他的決斷是多麼不可測量!他的道路是多麼不可探察!」(羅11:33

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...