2023年11月13日 星期一

常年期第卅二週星期一(單數年)

17:1-6 

那時候,耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引誘這些小子中的一個跌倒,為他更好。你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」

宗徒們向主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們有像芥子那樣大的信德,即使你們對這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」——上主的話。

反省

「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。」耶穌的意思是,絆倒人的事是難免的,但不能成為任何人引誘別人犯罪的藉口,所以,耶穌說:絆倒人的人有禍了。這警告是針對經師和法利塞人,他們利用宗教的好處追求個人的地位、財富,甚至使歸依者成為比他們更壞的「地獄之子」,所以值得反思,我們的行為和教導是幫助人更親近天主,抑或遠離天主?

天主對引人跌倒的人,是相當憤怒嚴厲的。我們不要被人絆倒,更不要絆倒別人。假若絆倒我們的人願意認罪、悔改,無論多少次,耶穌教導我們要不斷寬恕他們。然而,天主絕不寬赦那些居心叵測、引誘人跌倒犯罪的惡行,特別是使人背棄天主的罪惡,因此耶穌說:「把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引誘這些小子中的一個跌倒,為他更好。」意思是與其讓絆倒人的人繼續作惡,絆倒更多人,還不如讓磨石拴在這人頸上,讓他永遠消失更好。耶穌警告門徒要謹慎,不要成為別人的絆腳石。

門徒感到耶穌的教導實在太難了,需要有極大的信德,所以他們說:請增加我們的信德吧!」耶穌卻認為:人需要的不是更多的信德,而是真實的信德。信德只在乎「有和無」,不在乎「大和小」。假使信德像「芥子」那樣微小,也會長大成樹;同樣,不但可以寬恕弟兄七次,也能約束自己、不絆倒別人。因此,我們應當關心的是信德的真假、而不是信德的大小。

實踐

寬恕一次或許容易,但要完全的寬恕,不計算對方的惡卻不容易,需要有無比的勇氣與信德才能做到。所以讓我們將目光轉向耶穌,求主增加我們的信德。信德大小不是問題,關鍵是我們信德的對象是誰。如果我們所信的是耶穌基督,那麼,無論我們的信德多大、 多強,因為與耶穌基督連接,有這樣的信德就已經足夠了,即使像芥子那麼小,為天主也沒有難成的事。藉著這樣的信德與耶穌基督連接,既可以避免作絆倒弟兄姊妹的事,也可以跟弟兄姊妹互相寬恕,彼此修好。

是日金句

你們應在世人中大放光明,有如宇宙間的明星,將生命的話彰顯出來。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...