2023年11月17日 星期五

聖依撒伯爾.匈牙利 (會士)(紀念)

17:26-37 

那時候,耶穌向門徒說:「在諾厄的日子裏怎樣,在人子的日子裏也要怎樣:那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。又如在羅特的日子裏,人們吃喝買賣,耕種建造,但在羅特離開索多瑪的那一天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人:在人子顯現的日子裏,也要這樣。

「在那一日,那在屋頂上的,不要下來拿取在屋裏的器具;那在田裏的,也同樣不要回家。你們要記得羅特的妻子!不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。我告訴你們:在這一夜,兩個人同在一張床上,一個被接去,而一個被遺棄;兩個女人一起推磨,一個被接去,而一個被遺棄。」門徒問耶穌說:「主,在那裏發生呢?」耶穌回答說:「那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」——上主的話。

反省

耶穌用諾厄和羅特的時代,天主施行審判、毀滅的行動為例,說明當人們吃喝婚嫁、耕種建造時,忽然之間,洪水來到,火及硫磺自天降下,耶穌也會在我們意想不到的日子剎那間來臨。

吃喝婚嫁、耕種建造,本就是人的日常生活;當人不覺得有什麼比眼前生活更高的目標時,就會放肆。諾厄時代是這樣,索多瑪哈摩辣兩座城也是這樣,在他們看來,行姦淫、殘暴都是很平常的事,但在天主看來卻是很錯的事。

諾厄進入方舟、羅特一家逃出索多瑪城是一個災難的日子,預示耶穌的再來就是世界末日——全人類將要接受審判。提醒我們要醒寤,不要認為時間尚早,就任意妄為。耶穌以羅特的妻子為例,因留戀過去而不聽天主警告,回望索多瑪,結果變成一根鹽柱。耶穌以此作為反面教材,教導門徒要時刻仰望耶穌、信靠耶穌而生活,那些願意為天主「喪失性命」的人才能進入天國,而被遺棄的則是那些貪愛世界,體貼自己、專注於世上生活的人,他們將會因為拒絕基督而滅亡。

實踐

耶穌說:「那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏」,意思是看到鷹就應該知道屍首的位置,同樣看到異象,也該知道主的日子近了。面對末世的來臨,關鍵不在於考究時間和地點,而在於生活的態度。因為不知道天主的時間,我們只能珍惜每一刻,抓住永生的許諾。唯有天主才是時間的主宰,我們的生命在祂手中。天主的審判或許令人畏懼,但真心信賴祂的人無須擔心,只要專心度合祂心意的生活便可,天主自有安排。

是日金句

你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...