2023年11月29日 星期三

常年期第卅四週星期三(單數年)

21:12-19 

那時,耶穌對自己的門徒說:「這一切事發生以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為了我的名字受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」——上主的話。

反省

在耶路撒冷和聖殿被毀滅之前,門徒要經歷各式各樣的迫害,首先是他們要因為宣講耶穌基督的喜訊,而受到猶太同胞的迫害。他們要被捕,下在監裡,要被帶到猶太人的公議會,甚至被帶到羅馬政府的統治者那裡受審。

然而,耶穌鼓勵門徒以樂觀面對逆境,雖然無理的迫害和苦難接踵而來,只要以忍耐堅守信仰,接受挑戰,天主必賜他們口才和明智,應對敵人的毀謗和攻擊。耶穌曾經許諾,聖神會指教他們當說的話,賜予他們無可辯駁的話語和思想。耶穌提醒我們,要讓天主的話成為我們的話,要讓天主的良知成為我們的良知。因為口才與明智,都是來自天主的賞賜。無論結果如何,他們終必得救。

耶穌從不諱言跟隨祂的人將要面對苦難,迫害他們的甚至包括家人及朋友,但天主絕不會捨棄他們。雖然他們為耶穌的名字受眾人憎恨,甚至被殺死,然而耶穌應許,他們的頭髮一根也不會失落。這是猶太人的諺語,意思是我們若是為了天主而有所虧損,必不至有真的損失。因此,似乎是失敗和悲劇的,事實上,一切都掌握在天主手中。正如耶穌所說,憑著堅忍,能夠保存靈魂,贏得永生。

儘管發生嚴厲的迫害,初期教會卻越加發展,基督徒越發增加,印證了教父戴都良的名句:「殉道者的鮮血成為信友的種子。」

實踐

今天魔鬼的攻擊愈見厲害,正好表明黑夜已盡,黎明將至,我們要用堅強壯膽的心抵擋。正如耶穌所說,在這樣的境況中,「為給你們一個作見證的機會。」願主幫助我們,當我們經歷考驗和挑戰時,不是靠我們自己的力量,而是靠天主的力量,靠著祂的話來指引我們,給予我們智慧,使我們在每一次面對信心的考驗時,可以為天主作見證。

是日金句

你應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...