2023年11月14日 星期二

常年期第卅二週星期二(單數年)

17:7-10 

那時候,耶穌說:「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即對他說:你快過來坐下吃飯吧!而不對他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,然後你才吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝嗎?你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」——上主的話。

反省

盡力而為,是僕人應有的態度,沒有怨言、沒有期待什麼應該不應該的。雖然很累、很餓,還是以盡心盡力服侍主人的需要為優先。

僕人經過一天的勞碌,主人無須向他道謝,或要求他先坐下吃飯,而是該認真負責、無怨無悔的完成工作。等所有工作都完成,才可吃飯,這本來就是僕人份內應做的事:身為僕人的職責就在於要服從。同樣,耶穌透過這個例子,表達我們侍奉天主,該如同僕人服侍主人,同樣,我們也不應問自己信德夠不夠,而是要照天主的命令,多次原諒得罪我們的人。

我們都是無用的僕人,做基督徒就是做份內該作的事情,絕不是用來跟天主討價還價的條件,或配得從天主領受什麼獎賞。許多時候,當我們常說「為天主而做」,實際上僅是盡自己的本份而已。假如侍奉天主只為得到別人的讚美或肯定,就不是盡本份,而是計算自己的成就和功勞。

耶穌警告門徒,要戒避屬靈的驕傲,因為祂知道,人有芥子的信心可以移山,便容易驕傲,因此提醒我們:「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」做事不居功,不將功勞歸於自己,因為一切原是天主的恩賜。我們原本就不配做天主的僕人,是祂的慈悲和憐憫,讓我們成為祂的僕人,而且我們能完成天主所吩咐的,也完全是靠祂的恩典和能力。

實踐

昨天的福音,要求我們不要做絆倒人的事,也勸勉我們要寬如那些得罪我們的弟兄姊妹,當他們向我們認罪、痛悔的時候,我們也要寬恕他們。今天,耶穌透過福音,進一步告訴,我們能夠作這些,並非為賺得天主的喜悅,或得到什麼賞報,而是這本來就是基督徒該作的事。就像葡萄樹的枝條跟葡萄樹連結,就能結出葡萄一樣,同樣,我們的信心若是跟耶穌基督常常連結在一起,也能作天主吩咐我的事。人若有信心,就像人有了耶穌的話,凡事都能作。

是日金句

倚恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與他同住,因為恩澤與仁慈,原歸於他所選拔的人。」(智3:9

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...