2023年11月4日 星期六

聖嘉祿.鮑榮茂主教(紀念)

14:1, 7-11 

在安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。

耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客人也被請來,那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人!那時,你就要含羞地去坐末席了。你幾時被請,應去坐末座,等那請你的人走來對你說:朋友,請上坐吧!那時,在你同席的眾人面前,你才有光彩。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」——上主的話。

反省

耶穌看到跟祂一同參加宴席的那些法利塞人和法學士,爭先恐後去選擇飯桌上的首席,通常飯桌上緊靠主人的位置是為尊貴的客人而準備的。耶穌以婚筵為喻,告訴法利塞人和法學士什麼是真正的謙卑。如果某人覺得他比其他賓客更應該坐到尊貴的位置,那麼他就是自以為是、非常驕傲的了;如果他真的是尊貴的客人,主人一定會請他坐在尊貴的首席;否則,當他試圖獲取尊貴的位置,卻被主人要求讓座時,他實在是自取其辱。

耶穌藉此教訓他們:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉」,這番話顯然是針對他們的虛榮心,提醒他們不要自視過高,自抬身價,反應謙卑自己。真正的謙卑是真誠的,不是假冒為善或假謙卑,這不僅是耶穌對於人們如何處理人際關係的一個建議,也是教導我們在天主面前應當有怎樣的態度。

事實上,在天主面前沒有人有資格以自己為榮,因為我們都是罪人,能夠得到天主的憐憫和赦罪之恩,完全出於祂的恩寵,不是靠我們的行為。這比喻也並非教導我們吃飯時應坐什麼位置,而是要人認清自己的不配,強調人與天主的關係,是建立「在天主前自謙自卑」的態度上。那些在天主面前驕傲自誇的,如果他們一直認為自己不需要悔改,不需要救恩,那麼他們在最後審判的時候將會受到羞辱,永遠與天主分離;至於那些謙卑承認自己的罪過,並相信耶穌的人,他們將要獲得永生。

實踐

「自大」是我們生活中最大的惡習之一,真正謙卑的人,是不會跟人比較,而是跟耶穌基督相比。當我們謙卑自己,才有可能為天主所用;當我們謙卑自己時,才能服侍那些最微小的弟兄姊妹。當我們越認識天主,越能發自內心的謙卑自己,因為越認識天主,越能體會自己是何等的渺小,求主幫助我們學習用正確的眼光看世界和自己。

是日金句

主說:你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...