2023年11月23日 星期四

常年期第卅三週星期四(單數年)

19:41-44 

耶穌臨近耶路撒冷的時候,望見京城,便為她哀哭說:「恨不得在這一天,你也知道有關你平安的事;但這事如今在你眼前是隱藏的。的確,日子將臨於你。你的仇敵要在你四周築起壁壘,包圍你,四面圍困你;又要消滅你,及在你城牆內的子民;在你內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為你沒有認出天主眷顧你的時機。」——上主的話。

反省

聖經有兩處地方提到耶穌流淚,一次是為祂所愛的朋友拉匝祿的死,另一次是在這裡為耶路撒冷城的居民,他們將要經歷的毀滅而哀哭。

耶穌知道耶路撒冷將要面對審判,腦中浮現的可能是一幕幕將要發生的可悲景象。「耶路撒冷」有「和平(平安)之城」的意思,諷刺的是,身處平安之城的人,卻不知道關乎自己平安之事。就如耶穌是和平之王,祂要藉著自己的犧牲去恢復天主和世人之間的和平,但耶路撒冷就像那些法利塞人一樣,並不接受耶穌所帶來的和平。結果,耶路撒冷的罪導致了它被毀滅的命運,正是這樣的結局使耶穌哀哭;身為基督徒,我們的罪也使耶穌憂傷。天主是公義的,祂必要懲罰罪惡。然而,天主對基督徒的懲罰,是為使我們成為更合祂心意的人,而不是來毀滅我們。因此,聖城的毀滅為拒絕接受耶穌王權的人是一個警告,我們要常常檢視自己的生命,不要讓愛我們的天主憂傷。

耶穌天天教訓人,勸人悔改,而猶太人的領袖卻想要殺害來拯救他們的默西亞。貪婪、嫉妒和驕傲蒙蔽了他們的眼睛,以致看不見天主對他們的眷顧;不義和不信使他們心硬,聽不進耶穌的教導,拒不悔改,最終完全棄絕了耶穌。「在你內決不留一塊石頭在另一塊石頭上」就象徵著天主的審判是嚴厲的,沒有人能夠逃脫。

實踐

假使在聖城裡的人能夠認出天主的救援,知道有關自己平安之事,或許他們的命運就能改變。耶穌為那些還沒有接受祂的話的人而感到心碎,所以,我們要常常檢視自己的生命,不要讓自己和天主的慈愛分離。求主幫助我們認出天主眷顧的時機,懂得信賴天主,不要糟蹋祂的恩寵,把握悔改的機會。因為耶穌來到罪人中間,就是為拯救我們這些迷失的人。

是日金句

你們應當給我聚集虔敬的人,就是那以犧牲與我訂立盟約的人。」(詠50:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...