2023年11月11日 星期六

聖瑪爾定主教.都爾(紀念)

16:9-15 

那時候,耶穌對門徒說:「你們要用不義的錢財結交朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委托給你們呢?如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的交給你們呢?

「沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個;你們不能事奉天主而又事奉錢財。」愛財的法利塞人聽了這一切話,便嗤笑耶穌。耶穌向他們說:「你們在人前自充義人,但是天主知道你們的心,因為在人前是崇高的事,在天主前卻是可憎的。」——上主的話。

反省

「你們要用不義的錢財結交朋友」,耶穌教導門徒要懂得善用世上的財富,去結交天上的朋友。祂不願意門徒效法那不義的管家的行事方式,卻要我們懂得如何有智慧的運用財富,結交那些將來可以幫助我們到達永生帳幕裡的朋友。

「不義的錢財」,是指錢財本身屬於這個有罪的世界,只在人生存在這個世界上的時候才有用處,是暫時的,不是永恆的。因此,在合情、合理、合法的情況下擁有和運用並不是問題,關鍵在於我們的心在哪裡。如能有效地將財富幫助有需要、缺乏的人身上,而非用在一己的私利,就是懂得為永恆作打算的門徒,為基督贏取靈魂,建立可以存留到永生的友誼,天主將把我們接到永生的國度。相反,愛財如命,或一心想要從別人得著回報的,反成為金錢的奴隸,耶穌藉這比喻叫人專注於有永恆價值的事物上。

「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。」什麼是大事?就是有關永生的事,與屬靈生命成長有關。如果我們能把與天主的關係擺正,建立正確的天人關係,就一定是個在屬靈的事上忠信的人。所以,耶穌教導門徒,懂得運用財富是好,但切不可讓財富在心中佔據位置,取代天主,以致我們無法專一侍奉天主。畢竟,侍奉天主是天主給基督徒的祝福,而侍奉金錢、侍奉自己只是給人沒有希望的奴役。因為財富再多都不能給予人健康、喜樂或永生,唯有天主才能使人擁有真正的平安和永生。

實踐

對財富的態度反映我們對天主的忠信程度。如果我們的心被世上的財富佔據,心靈的喜樂或憂愁也會隨著財富的多寡而起伏,最終被它支配、奴役,而成為財富的奴隸。正如耶穌教導:「沒有一個家僕能事奉兩個主人的……你們不能事奉天主而又事奉錢財。」所以,我們要做個既忠信又善良的管家,凡事聽從天主的吩咐,天主才會把真正有價值的事物託付給我們管理。

是日金句

耶穌基督本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有的。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...