2023年11月1日 星期三

諸聖節(節日)

7:2-4, 9-14 

我,若望,看見了另一位天使,從太陽東升之處上來,拿著永生天主的印,大聲向那獲得授權,能傷害大地和海洋的四位天使呼喊,說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕人額上,先蓋上印。」以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中,蓋了印的,共有十四萬四千。

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的、我們的天主,並來自羔羊!」

於是,所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前,俯伏於地,朝拜天主,說:「阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。」

長老之中,有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?」

我回答他說:「我主,你知道。」

於是,他告訴我說:「這些人是由大災難中來的;他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」——上主的話。

反省

今天我們用身分證確認某個人的身份,古代則用「印」,正如天使在天主的眾僕人額頭上蓋印,表示這個人屬於天主。我們是否屬於天主,視乎我們的額頭上有沒有屬神的印記。然而,天主的子女即使蓋上印,並不表示不會遭遇患難、迫害、災禍。縱使我們的身體可能遭到鞭打、摧殘甚至被殺害,但當我們被天主蓋印後,就沒有任何東西可以傷害我們的靈魂。

以色列子民蓋上「印」記的人共十四萬四千,這是包含了以色列十二支派,每支派有一萬二千人。代表著「圓滿」的十二,乘上「圓滿」的十二之結果,合共一百四十四。然後再乘上「一千」,就是十四萬四千了。而這「一千」有「無限圓滿」的意思。從這個角度看,「十四萬四千」象徵一群成全的人。

若望宗徒描述他在神視中所看到的天堂景象,表示被召成聖、獲享救恩的人,不分語言、種族、國界,顯示天主的愛是如何的廣、寬、高、深。「他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝...」,身穿白衣,是指在生命冊上記錄了他們的名字,他們都是用主的寶血贖回來的靈魂;手持棕櫚枝,取材自以色列人慶祝帳棚節時,感恩歡樂的象徵,也是古羅馬軍隊出征回來時,人們手拿棕櫚枝,以載歌載舞的方式迎接君王和軍隊凱旋而歸,因此象徵在大災難中取得勝利的信徒。他們都齊集在羔羊的寶座前,接受天主賞賜的救恩。

「他們曾在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」血染紅了衣服,怎能洗淨呢?沾了血的衣服要用冷水才能洗掉,所以按常理是不可能用血洗淨污穢的衣服,而這裡所謂的污穢是指我們的罪過,要靠無玷無瑕的羔羊基督的寶血才能洗淨,這也表示天主不再以我們為罪人了。

實踐

若望在神視中所見的景象,對面對死亡壓迫的信徒有著莫大的鼓勵,無論是環境的患難,抑或是末日前的大災難,基督徒終必得著天主的賞報,也為在末世中受苦的人來說,是莫大的安慰。今日我們慶祝諸聖節,提醒我們作天主子女的,都被召成聖。我們每一天為義而受迫害、為了堅守聖道而受羞辱、為了愛主愛人而付上代價、為了活出信仰而甘願背起自己的十字架,這一切為天主所做而受到的艱難窘迫,都可以說是我們每個人所經歷的「大災難」。只要我們持守真理,勇敢地忍受,耐心地依靠天主,耶穌的話必定在我們身上成就:「你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的」。

是日金句

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:10

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...