2024年2月29日 星期四

四旬期第二週星期四

17:5-10 

上主這樣說:「凡信賴世人,以血肉的人為自己的臂膊,決心遠離上主的人,是可咒罵的!他必像一株在曠野中的檉柳,即使幸福來到,一點也不覺察,只住在曠野乾燥處,滿含鹽質無人居住之地。凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。人心最狡猾欺詐,已不可救藥;誰能透識?我上主究察人心,考驗肺俯,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」——上主的話。

反省

天主訓誨以色列人要單單倚靠祂,不要倚靠自己的能力。祂以「曠野中的檉柳」和「栽在水邊的樹木」兩個比喻,分別描述離棄天主和跟隨天主,兩種人的下場。凡依靠自己的人是有禍的,他們沒有幸福,生命枯乾;至於依靠天主的人是有福的,他們的生命有活水供應,不怕炎熱乾旱,不斷結出果實,讀經跟聖詠第一篇表達的思想不謀而合。先知用強烈的對比,說明幸褔別無他路,唯有專心信靠天主。

天主的百姓雖然有法律的指引、也有先知的警告作為鑒戒,為什麼他們仍然不斷陷於罪惡?究其原因,耶肋米亞先知指出了重點,「人心最狡猾欺詐,已不可救藥;誰能透識?」天主的話清楚地指出,人心是一切罪惡的根源,人心的敗壞,使人變得非常詭詐和貪婪,他們明知天主的禍福之道,卻執意不選擇信靠天主。

耶肋米亞先知身處在一個背叛天主的時代,無論先知如何大聲疾呼,百姓就是拒絕聆聽。在這樣的環境中,先知堅定的選擇依靠天主,拒絕把生命的根基放在世人自以為的安全裡,而是深深地扎根在天主內,就像一株栽在水邊的樹木,即使有炎熱的侵襲,仍然可以在天主內得著極大的滋潤與喜樂。

實踐

「我上主究察人心,考驗肺俯,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」我們以為天主只看人的心,不看人的行為,因為我們習慣於把信心與行為分開,以至於把心和行為也分開。實際上,在天主眼中,人的心和人都是赤露敞開的,沒有分別;而且人的心和行為是一個整體。所以,如果我們屬靈的生命想要茁壯成長,就必須像樹木一樣,與根部保持連結,得以時常保持活力。同樣,當我們緊緊依靠天主,從聖言及聖事提供的恩寵汲取力量,在祈禱中與天主交談,我們也能得著祂所供應那賜人生命和維繫生命的力量。

是日金句

他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。」(詠1:3

2024年2月28日 星期三

四旬期第二週星期三

18:18-20 

猶大和耶路撒冷的居民說:「來,我們合謀陷害耶肋米亞!因為沒有司祭,法律不會因此廢止;沒有智者,計謀不會因此缺乏;沒有先知,神諭不會因此斷絕。來,我們用舌頭評擊他,不注意他的一切勸告。」

上主,願你俯聽我,請聽我敵人的聲明。難道該以怨報德嗎?他們竟掘下陷阱來陷害我的性命!望你記憶:我曾站在你面前為他們求情,替他們挽回你的盛怒。——上主的話。

反省

百姓不只不聽先知的勸誡,還想要殺害他。因為耶肋米亞的說話惹怒了百姓,他本人的存在對百姓而言猶如芒刺在背,於是他們商討要謀害先知的計劃,他們說:「來,我們合謀陷害耶肋米亞!」

百姓認為即使沒有耶肋米亞,他們的宗教活動仍可繼續,他們不需要先知危言聳聽的激烈言論。他們寧可聽從假冒為善的司祭、智者的謀略,也不願聽從先知的話。因為耶肋米亞宣講的信息使他們厭惡,因此他們痛恨先知,要殺害他。「來,我們用舌頭評擊他,不注意他的一切勸告」,就是用毀謗、用謠言中傷先知,令百姓不用聽從他的話。然而,真實情況是王宮裡那些御用的先知,只傳講達官權貴愛聽的信息,以謀求個人的褔利與安逸的生活。百姓的無知,竟不知悔改,以為殺害了先知,他所宣講的災禍就不會臨到他們身上。

耶肋米亞先知呼求天主救他脫離那些想要謀害他之人的毒手,呼求公義的天主嚴懲那些謀害他的人,因為他們以怨報德。「望你記憶:我曾站在你面前為他們求情,替他們挽回你的盛怒。」先知向天主陳明自己的委屈,沒有違背天主給他的任務:為百姓流淚代禱、宣講真理。他們竟然以怨報德,枉費他一番苦心。與其說百姓拒絕耶肋米亞,其實是拒絕和褻瀆天主。在面對眾人無理的謀害,先知發出他心靈中的忿忿不平,求天主懲罰他們。今天,在面對敵人的攻擊時,我們亦要尋求天主的幫助。當然,面對別人的攻擊,我們仍要為他們代禱。因為唯有依靠天主,藉著祈禱才能克勝敵人的攻擊和陷阱。

實踐

有時候,我們也會像耶肋米亞先知一樣,看到周邊環境對我們不利,就想告訴天主該怎麼做。但不要忘記這一切的不順利也是在天主的掌握中,我們需要相信天主的主權掌管一切,因為祂是天主,祂是陶匠,我們是泥土,我們只需謙卑服從,堅定地信靠祂,祂必定保護我們,使我們經歷天主的臨在。

是日金句

我的命運全掌握於你手,求你救我脫離我的敵手,擺脫一切迫害我的仇讐。」(詠31:16

2024年2月27日 星期二

四旬期第二週星期二

1:10, 16-20 

索多瑪的統治者,請聽上主的話!哈摩辣的百姓,請聽天主的訓示:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。現在你們來,讓我們互相辯論——上主說:你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。假使你們樂意服從,你們將享用地上的美物;假使你們拒絕和反抗,你們將為刀劍所吞滅。」這是上主親口說的。——上主的話。

反省

先知直接稱呼猶太人為「索多瑪的統治者」和「哈摩辣的百姓」。眾所周知,索多瑪和哈摩辣這兩座城市,因為罪惡滔天,惡貫滿盈,最終招致天主的義怒,被天主消滅了。先知藉此諷刺他們,再不悔改,就要遭遇索多瑪和哈摩辣的命運,呼籲他們要聽從天主的聲音,側耳聆聽天主的訓誨。

人若願意回心轉意,仍然還有希望。天主給百姓指明了九項具體的行動,以維持與天主、與人的正確關係,包括:(1)潔淨內心:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行」;(2)棄惡行善:「停止作孽,學習行善,尋求正義」;(3)愛人如己:「責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護」。

人若按照天主的吩咐:「洗濯、自潔」,「你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。」在先知的時代,一塊被染紅的皮革或羊毛,是沒有辦法再成為雪白的,由此可見罪的後果是非常可怕,破壞力是不可逆轉的,單靠人的能力,是無法洗淨自己的罪過。然而,人的罪行無論有多嚴重,真誠的悔改是獲得天主赦免的關鍵。這個赦罪之恩,在救主耶穌基督身上得到圓滿的實現,藉著祂的犧牲,天主赦免我們的罪過,我們在天主眼中又重新成為純潔無罪,完全聖潔。

實踐

「你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白」,人最難對付就是自己的個性和軟弱,儘管我們因為軟弱而輕易被罪惡戰勝,只要我們願意聽從天主的吩咐,真誠悔改,祂必要赦免我們,賞賜我們新生命,使我們潔白如雪,恢復天主起初造我們的模樣。先知宣講的信息,不只是對當時的以色列人發出的邀請,今天同樣也是向我們說的;願我們都能歸向天主的心意,依照天主的話而生活,因為這是唯一使人蒙福的道路。

是日金句

你怎麼膽敢傳述我的誡命,你的口怎敢朗誦我的法令?你豈不是惱恨規矩,將我的話置諸腦後?」(詠50:16-17

2024年2月26日 星期一

四旬期第二週星期一

9:4-10 

我主,偉大可敬畏的天主!你對那些愛你和遵守你誡命的人,必守約施恩。我們犯了罪,行了不義,作惡反叛,離棄了你的誡命和法令。我們沒有聽從你的眾僕人先知,因你的名向我們的君王,我們的首長,我們的祖先,和全國人民所說的話。我主,正義歸於你!而滿面羞愧歸於我們,就如今日歸於猶大人民,歸於耶路撒冷的居民,歸於所有不忠於你而被你驅至各地或遠或近的以色列人一樣。我主,滿面羞愧歸於我們,歸於我們的君王,歸於我們的首長以及我們的祖先,因為我們犯罪得罪了你;然而慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主,因為我們實在都背叛了他,沒有聽從上主我們天主的勸告,也沒有遵行他藉自己的僕人眾先知,向我們所宣示的訓令。——上主的話。

反省

達尼爾為同胞的罪過,向天主認罪。他帶領同胞向天主懺悔,求天主寬恕他們,指出以色列人與天主立約,卻對天主不忠誠。當時的背景是以色列人被充軍至巴比倫的時代,對先知來說,他們被充軍是出於天主的審判。因此,這篇認罪的祈禱,字裡行間流露出他的哀傷痛悔,因為深刻認識到自己(同胞)的罪過。他不但徹底反省自己,更站在守望者(代禱者)的角度,看到別人看不到的盲點,提醒眾人要一同向天主認罪悔改。

達尼爾承認天主施加的懲罰合情合理,因為他們罪有應得,因為天主屢次派遣先知到他們那裏,呼籲他們悔改,以符合天主的心意,但他們一意辜行,上至君王、首長,下至平民百姓,都拒絕先知的勸戒和警告,堅持自己的愚昧和危險的悖逆。達尼爾兩次提及「滿面羞愧歸於我們」,這是形容當人做錯事被人藐視與責罵的神情。達尼爾誠心替選民認錯,表達選民被人藐視與羞辱的錯愕,並藉此抒發選民痛悔之心。然而,達尼爾仍不忘強調天主的慈悲,求上主寬恕以色列人,「然而慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主」。達尼爾的祈禱,是真正為罪憂傷痛悔的人的表白。

達尼爾沒有以外人的身份責難君王與百姓,而是把自己與罪人同列。他以代禱者的角色,代表全體以色列百姓,向樂意憐憫寬恕人的天主認罪祈禱。這正是基督徒祈禱時都應學習的,承認是「我們一起得罪了天主」,沒有人能夠置身事外。今天我們欠缺的,正是團體的意識,一人犯罪,會令全體蒙羞。

實踐

「我們犯罪得罪了你」,達尼爾視自己為全體以色列人中的一份子,為自己的民族認罪,懇求天主赦免。今天,面對社會的罪惡時,我們是否把這些當成是別人的事,而把自己排除在外?事實上,在社會整體的敗壞中,沒有人能夠完全置身事外。讓我們效法達尼爾,以祈禱、懇求、禁食、做補贖,為自己的國家、政府、同胞、民族,向慈悲的上主認罪,哀求祂的憐憫。

是日金句

求你別向我們追討祖先的惡行,以你的仁慈速來協助我們,因為我們實在是可憐萬分。」(詠79:8

2024年2月25日 星期日

四旬期第二主日(乙年)

22:1-2, 9-13, 15-18 

那時候,天主試探亞巴郎,說:「亞巴郎!」

亞巴郎回答說:「我在這裡。」

天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格,到摩黎雅地方去,在我要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」

當他們到了天主指給亞巴郎的地方,亞巴郎便在那裡,築起一座祭壇,擺好木柴,將兒子依撒格捆好,放在祭壇的木柴上。

亞巴郎正伸手舉刀,要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上,對亞巴郎大聲說:「亞巴郎!亞巴郎!」

亞巴郎回答說:「我在這裡。」

使者說:「不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我,竟然連自己的獨生子,也不顧惜。」

亞巴郎舉目一望,見有一隻公綿羊,兩角纏在灌木中,於是前去取了那隻公綿羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。

上主的使者由天上,又呼喚亞巴郎說:「我指著自己起誓——上主的斷語——因為你做了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多降福你,使你的後裔繁多,如同天上的星辰,如同海邊的沙粒。你的後裔,必佔領他們仇敵的城門;地上萬民,都要因你的後裔,而蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」——上主的話。

反省

天主為什麼要試探亞巴郎?原來在希臘文,「試探」和「試煉」是同一個字。換言之,我們所遇見的任何境遇或事物,既可以使我們犯罪,也可以提升我們的生命,更倚靠天主。

天主的命令,使亞巴郎陷於進退兩難的局面。奉獻其他祭品,為亞巴郎來說,只是身外之物。但天主要求的是亞巴郎的是獨生子依撒格,是他苦候多年,天主賞賜的兒子,亞巴郎非常愛他。天主想要看看亞巴郎會否因著信心與服從,而把依撒格奉獻給祂。在舊約時代,全燔祭是一個流血的祭獻方式,象徵人對天主完全的奉獻。

亞巴郎沒有和天主爭辯,沒有提出任何疑問,他絕對服從天主的命令。他將兒子依撒格帶到指定的地方要完成祭獻。當一切都準備好了,他正要拿起刀宰獻依撒格的時候,上主的使者急忙制止亞巴郎,因為天主明白亞巴郎確實敬畏祂,便為他預備了一頭公綿羊,讓亞巴郎獻上為祭,代替依撒格。亞巴郎奉獻兒子依撒格的這個行動,是天主的兒子在十字架上代替所有人承受罪的懲罰的預像,祂替我們死,為使我們存活。

天主阻止了亞巴郎的行動,以公綿羊代替依撒格,但天主卻沒有保留自己的獨生子耶穌基督,而是讓祂死在十字架上。這事讓我們體會到天主偉大的愛情:天主既讓祂的獨生子為我們捨命,成就這偉大的救恩,更要把屬於祂兒子的一切賜給我們,使我們成為天主的子女,在耶穌基督內的的兄弟姊妹;沒有任何人可以破壞天主給我們的祝福,也沒有任何勢力可以奪走天主賜給我們的救恩。

實踐

天主昔日在摩黎雅山考驗亞巴郎,天主也繼續考驗我們每一個信靠祂的人。因為天主給我們的考驗,是幫助我們信德成長的機會,也教導我們明白自己的渺小,學會謙卑地信靠天主。如果要通過天主的考驗,我們就必須向亞巴郎學習,以服從的心來接受天主的指示,按照祂的話去生活。事實上,每一個基督徒的生命,都必須經過一連串信仰的考驗和操練,所以別害怕考驗,也別輕易退縮。

是日金句

雖然說我已痛苦萬分,但是我仍然抱有信心。」(詠116:10

2024年2月24日 星期六

四旬期第一週星期六

26:16-19 

梅瑟向民眾說:「上主你的天主今天吩咐你遵行這些法令和規則,你應全心全靈謹守遵行。今天你明認上主是你的天主,願履行他的道路,謹守他的法令、誡命和規則,聽從他的話。上主今天也照他對你所說的,明認你為他特屬的人民,只要你謹守他的一切誡命,並且他要使你在名譽、聲望和光榮上,遠超過他所造的一切民族,使你如他所說的,成為屬於上主你的天主的聖潔人民。」——上主的話。

反省

「上主你的天主今天吩咐你遵行這些法令和規則,你應全心全靈謹守遵行。」這是一個天主與祂的百姓之間的雙向互動:為人,既然認定天主為我們的神,就要謹守遵行天主的說話,讓天主在我們的生命中掌權,讓天主的話指引我們的腳步,引導我們生活的每個細節。為天主,祂既認我們為祂的子民,就會負責我們的一生,肯定我們為祂的特殊產業。祂要教導我們,並幫助我們在祂的旨意中生活,還會使我們成聖。

《申命紀》由第4章到第26章重申梅瑟法律,並且訓令以色列人要教導下一代遵守天主的話。這些誡命是天主為祂的子民所精心設計的,唯有甘心服從、謹守遵行,才能承受天主的應許,成為祂聖潔和特屬的子民,否則就無法承受天主應許的一切。這篇讀經就是它的總結,以一個宣誓效忠的誓言來結束,所以讀起來有點像訂立盟約的雙方簽訂協議,雙方都要求對方背誦他們之間的協議條款。

經文強調要「履行」、「謹守」、「聽從」,表示要全副精神、時間去投入、參與的。這種雙向及彼此願意履行承諾,跟男女締結婚盟時的許諾相似。可見,這種親密的關係絕不是理所當然,而是需要付出代價、心思、時間去努力經營。梅瑟提醒以色列人,只認識或背誦法令和規則,不足以建立圓滿的天人關係,他們還需要全心全靈去遵守和實踐,方能明白天主的心意。不過,天主的法律、誡命跟我們人性的怠惰往往是衝突的,我們必須克服自己來實踐天主的命令。要行天主的道路,抑或走世界的道路?我們必須作出選擇,並堅持到底。

實踐

以色列人成為天主的子民是由於「應許」,即天主的承諾;同樣,我們能夠成為天主的子女,也是出於天主的恩典,就更該以感恩的心,遵守天主的一切誡命。但我們也知道,人是軟弱的,無法靠自己去謹守天主的話,必須仰賴天主的扶助,才能走在天主想我們走的路。四旬期正是一個好的機會,透過祈禱、靈修、讀經、領受聖事,與天主建立親密的關係,我們可願意更多經歷天主,體會祂在我們生命中的大能和作為嗎?

是日金句

我一學習你正義的判詞,就以至誠的心靈頌謝你。」(詠119:7

2024年2月23日 星期五

四旬期第一週星期五

18:21-28 

上主天主這樣說:「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不致喪亡。他所行的一切邪惡必被遺忘;他必因所行的正義而得生存。我豈能喜歡惡人的喪亡?——我主上主的斷語——我豈不更喜歡他離開舊道而得生存?若義人離棄了正義而行惡,一如惡人所慣行的醜惡,他豈能生存?他行過的正義必被遺忘,因為他背信違約,犯了罪過,必要喪亡。你們或說:上主的作法不公平!以色列家族,請聽我說:是我的作法不公平嗎?豈不是你們的作法不公平?若是義人離棄正義而行惡,因而喪亡,是因為他所行的惡而喪亡。若惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所行的一切惡事,他必生存,不致喪亡。」——上主的話。

反省

在當時,以色列地區流行一句俗語:「祖先吃了酸葡萄,而子孫的牙酸倒」(則18:2),這句話反映了充軍巴比倫第二代的無奈,質疑他們為何要承受上一輩所作所為的報應。他們甚至責怪天主的做法不公平,認為天主怎能這樣對待無辜的人。

天主藉厄則克耳先知回應以色列人的控訴,認為他們的想法才是不公平。天主賞罰分明,凡是謹守遵行天主法律的人,必能生活;凡做壞事、不遵守天主法律的人,必因自己的罪而喪亡。各人要為自己的行為承擔後果,因為天主是按照各人的行為予以裁判。因此,毋須抱怨自己的命運不如人,以為受到祖先連累;只要他們的行為符合天主的法律,天主必定祝福。

由此可見,天主的看法跟人不同,祂愛惜所有受造物的生命,還給予機會,呼籲罪人悔改,免得最終與罪惡一起被消滅。因此,只要我們願意離棄所行的一切惡事,歸向天主,祂就不再記念我們的罪過。厄則克耳先知清楚指出天主對所有人都是公平的:義人離棄正義而作惡,必要喪亡;惡人遠離惡事,必能保全自己的生命。因此,他們不要為了過去所行的惡而自暴自棄,也不要因為過去所行的善而驕傲自滿。

實踐

天主不希望惡人喪亡,所以惡人要悔改,祂就挽留他的性命。如果知道人的希望在於天主的憐憫與意願,而非自己的行善力量,那犯錯的人當然要立即悔改,擁抱天主的恩典,而非依賴不存在的「善報」。這是充軍巴比倫的以色列人唯一的出路,也是犯過罪的人唯一的出路。這不只是以色列人的出路,更是每一個人的出路。「上主,你若細察罪孽,有誰還能站立得住?」我們能夠站穩,是由於天主的恩寵,祂親自用手托著我們,所以我們要靠著天主,在四旬期內洗心革面。感謝祂不再記念我們的罪過,接受我們做祂的子女,賞賜我們永恆的生命。

是日金句

我仰賴上主,我靈期待他的聖言;我靈等候我主,切於更夫的待旦。」(詠130:5-6

2024年2月22日 星期四

建立聖伯多祿宗座(慶日)

伯前5:1-4 

親愛的,我這同為長老的,為基督苦難作證的,以及同享那將要顯示的光榮的人,勸勉你們中間的眾長老:你們務要牧放天主托付給你們的羊群;盡監督之職,不是出於不得已,而是出於甘心,隨天主的聖意;也不是出於貪卑鄙的利益,而是出於情願;不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範。這樣,當總司牧出現時,你們必領受那不朽的榮冠。——上主的話。

反省

以色列民族和天主的關係,猶如羊群和牧羊人的關係,這是源於以色列民族早期游牧生活的背景。天主是盡責的善牧,在祂帶領下的羊群,一切生活都有祂的安排和保護。這樣的觀念,一直落實在以色列人的生活上。舊約時期的君王、司祭常被稱為牧者,新約中耶穌也暗示自己是為羊群捨命的善牧。而今天的讀經,伯多祿亦勸勉與他同為長老的,要效法大牧者耶穌基督的風範,像牧羊人一樣,甘心樂意地按照天主的旨意照顧祂託付的羊群,要作羊群的榜樣,直到大牧者來臨時,就能領受不朽的榮冠。

被稱為長老的,並非指他們的年齡,而是久經歷練、訓練有素、德高望重。他們肩負照顧羊群屬靈的責任,擁有屬靈的權柄。

回顧伯多祿的經歷,他一路走來可以說都是跌跌撞撞。當復活的主挑戰伯多祿「牧放我的群羊」的時候,他重新站立起來面對起初的召喚,為天主、為真理打美好的仗。現在,伯多祿以長老的身份,向其他同作長老的兄弟作出勸勉:不論環境如何艱難,甚至面對迫害,務要牧放天主托付的羊群,因為他們都是主的羊。他特別提到做長老的,「不是出於不得已,而是出於甘心」,很可能當時有些擔任長老的人並非甘心情願,因此,他勉勵他們要效法耶穌基督甘心樂意,捨棄一切,成為眾僕之僕。此外,「不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範」,一個好的牧者可以成為羊群跟隨和學習的對象,因此牧者的屬靈生命需要成長,信徒的屬靈生命才能同步成長,藉著生命的流露,也可讓信徒在他們身上看見天主,與主相遇。

實踐

初期教會的牧者們承受著難以忍受的苦難,但他們仍持守信心,並善待那些不信的人,按著天主的旨意照管信友的靈魂。要做群羊的好榜樣,首先要效法大牧者耶穌,因此牧養教會者的一個重要功課,就是務要謙卑。伯多祿是從真正的老師——耶穌基督的態度與榜樣中學習怎樣訓練門徒,他在學像耶穌的同時,也勸勉長老們應該持同樣的態度,這樣在侍奉與愛中漸漸成長,才能結出果實。今天,讓我們特別為所有的牧者,特別為教宗、為主教、為聖職人員妥善履行牧職懇切祈禱。

是日金句

縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。」(詠23:4

2024年2月21日 星期三

四旬期第一週星期三

3:1-10 

上主的話傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」

尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。當這消息傳到尼尼微王那裏,他便起來,離開自己的寶座,脫去長服,披上苦衣,坐在灰土中;然後命人以君王的諭令和其大臣的名義,在尼尼微宣佈說:「人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。人和牲畜,都應身披苦衣,人要懇切呼求天主,更要轉離自己的邪路,放棄手中的暴行。誰知道天主也許會轉意憐憫,收回自己的烈怒,使我們不致滅亡。」天主看到他們所行的事,看到他們離開了自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。——上主的話。

反省

天主再次派遣約納去宣講:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」天主第一次派遣約納時,他沒有接受,而是「起來」抗命、逃跑,因為天主派遣他到以色列的敵人那裡去宣講。天主藉著一場風浪,使約納面臨不可避免的死亡,又使一條大魚吞掉約納。在大魚腹中三天三夜的經歷,使約納承認自己的錯誤,他從天主的眼光和角度重新看待外邦人的悔改和天主的恩典。以色列人和外邦人並無分別,只是蒙恩的先後次序而已。所以,在約納恢復與天主的關係後,天主再次派遣他去尼尼微宣告祂的信息。

他宣講的信息非常簡短:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」原文只有五個字。不過,他並沒有完全執行天主所交付的使命,原本三日的路程,他只走了一天;或許是約納心中對尼尼微人的厭惡再次滋生,以至於不太願意繼續執行天主的吩咐。不過,這句話徹底改變了整個城市的命運,全國上下,連人帶牲畜禁食、悔改。真正的「悔改」,不僅是「後悔」,還有「改變」。 尼尼微人集體悔改、禁食、身披苦衣,表達他們為自己的罪惡深切痛悔。天主看到尼尼微城禁食祈禱,身披苦衣,遠離惡行之後,決定「寬恕」這座城市,沒有把預定的災禍施加在他們身上。

雖然尼尼微人身披苦衣、禁食祈禱,但天主更重視的是他們有沒有離開邪道,轉身不再走先前的罪惡之路。因此,真正的悔改不僅是認罪哭泣,更要轉離先前所行的罪惡行為,整個人轉向天主。

實踐

尼尼微人徹底轉變、承認犯罪、懺悔、改正,是四旬期內悔改的典範。天主審判的信息,或懲罰的行動,目的是要挽回罪人跟祂的關係。「天主看到他們所行的事,看到他們離開了自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。」天主「改變心意」,正說明了天主本來的心意就是要拯救人,而不是把人滅絕。祈求天主幫助我們藉著修和聖事治癒和聖化的恩寵,重新獲得成為天主子女身份的自由。

是日金句

天主,我的祭獻就是這痛悔的精神,天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。」(詠51:19

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...