2024年2月1日 星期四

常年期第四週星期四(雙數年)

6:7-13 

那時候,耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裏帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。又對他們說:「你們無論在那裏,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去;無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去。拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。——上主的話。

反省

耶穌吩咐給門徒的任務,基本上就是做祂正在做的事。門徒所傳的福音,就是悔改、罪過的赦免;他們治病、驅魔,不是依靠自己的能力,而是依靠耶穌的能力;他們要輕裝出行,「除了棍杖和鞋外」,不帶任何多餘的東西,他們的生活所需全憑那些聽道之人的慷慨供應。

耶穌派遣他們兩個兩個地出去傳道,這種習慣在猶太人是很普遍的,一來是兩人作見證更具可信性,二來是耶穌要讓他們學習互相幫助、彼此激勵。「除了棍杖和鞋外,什麼也不要帶」,有重大使命在身的人,應該把衣食住行這些事物置之度外,才能專心地去完成使命,否則多餘的東西只會令人分心。耶穌開始宣告天國來臨的時候,也是帶著這樣的迫切感出發的。此外,棍杖可以用來旁身,防範野獸;同時也象徵古時以色列十二支派首領的棍杖,他們以棍杖領導眾人,代表著帶領以色列百姓的權柄。

猶太人出遠門的時候,住在別人的家是常有的事,他們常以接待旅客為美德。因此,門徒出外傳教將會在各處被人接待,也是一件很自然的事。然而,耶穌提醒他們,要做好心理準備:「無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去。拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。」猶太人出遠門回來,尤其是從外邦人的城市回來的時候,習慣上都要拂去腳上的塵土表示清潔。那些拒絕門徒所傳福音的人,在門徒面前成了「外邦人」。門徒已經把福音向人傳開了,那些拒絕福音的人就應當自己承擔這個重大的責任。耶穌也讓門徒明白,即使他們被賦予權柄去傳道、行奇蹟,也不代表一帆風順。事實上,他們無可避免地跟耶穌一樣被人拒絕。

實踐

《馬爾谷福音》把「他們就出去宣講,使人悔改」列在門徒工作的首位,是告訴我們這是他們工作中最重要的一項。事實上,耶穌來到世上的目的不是來當醫生,雖然祂在傳道的過程中,治病、驅魔的奇蹟時有發生,但是「宣講悔改的福音」才是耶穌在世上的首要任務,祂來是要拯救人的靈魂。因此,門徒首要的任務是跟耶穌一樣,宣講:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」耶穌派遣門徒帶來的一個訊息,就是我們要完全服從依靠天主,這樣才能承擔耶穌的使命,我們是否準備好出去向人宣傳福音?

是日金句

恪守上主你天主的典章,履行他的道路,遵守他的規律、誡命、法令和制度,如梅瑟法律上所記載的:這樣無論你做什麼,無論你往何處去,必然順利」(列上2:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...