2024年2月20日 星期二

四旬期第一週星期二

6:7-15

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」——上主的話。

反省

耶穌教導門徒祈禱,不要如同外邦人般「嘮嘮叨叨」,用許多重複的話。其實,耶穌並非斥責很長、重複的祈禱,祂所批評的,是祈禱的態度不要像外邦人,以為透過一些如唸咒般或重複的聲音,天主便會被他們控制或誘使成就他們所祈求的。其實,符合天主心意的,祂自會俯允;相反,話再多也無濟於事,正如耶穌說:「因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。」

耶穌以「天主經」指導門徒應當如何祈禱。這個禱文由序言和六個祈求組成,內容按著優先次序排列,前三個祈求以天主為中心,後三個祈求著重於群體中個人的需要。耶穌首先教導我們稱天主為父,表達的是一位慈愛父親的權柄、溫暖、關愛和與祂的親密關係。在舊約時代,人因自己的罪過,與天主的關係很疏離。耶穌不但稱天主為父,更教導門徒如此行,展示出基督徒與天主,不再只是外在、敬畏的關係,更是一位願意與人親近的天主,一種內在生命的結合。

然後,耶穌邀請門徒進入祂與天父的親密關係中。第一個祈求關注的是天主的名被尊為聖,天主當受最高的尊崇,唯祂是聖,別無他者;第二個是為天主的國在地上繼續擴展而祈禱和工作;第三個祈求講到天主的旨意,耶穌祈求天主的旨意能夠完美地在人間成就,如同它完美地在天上實現一樣;第四個祈求涉及門徒日用的食糧,既包括生活的必需品,也指天上的食糧——天主聖言和聖體聖事;第五個祈求,是祈求恢復個人與天主,以及人與人之間的關係,因為罪阻隔了人與天主、人與人之間的關係。那些不願意寬恕別人的人,就不能指望天主寬恕自己,誰若真正領會天主的恩典,也必會叫以恩典對待他人。第六個祈求是「不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡」,當我們謙卑地承認自己需要天主的保護時,祂必樂意垂聽祈禱。

實踐

天主經是我們教友很熟悉的祈禱,但小心不要使它淪為「有口無心」的祈禱。雖然對天主經熟悉的程度,幾乎能夠倒背如流,卻很少人真實體會天主經的真實內涵,也很少人透過它與天主建立親密與合一的關係。所以,祈求天主使我們以天主經祈禱時,能夠尋求天主的旨意和按祂的旨意生活。

是日金句

你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容,絕不會羞愧。」(詠34:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...