2024年2月29日 星期四

四旬期第二週星期四

17:5-10 

上主這樣說:「凡信賴世人,以血肉的人為自己的臂膊,決心遠離上主的人,是可咒罵的!他必像一株在曠野中的檉柳,即使幸福來到,一點也不覺察,只住在曠野乾燥處,滿含鹽質無人居住之地。凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。人心最狡猾欺詐,已不可救藥;誰能透識?我上主究察人心,考驗肺俯,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」——上主的話。

反省

天主訓誨以色列人要單單倚靠祂,不要倚靠自己的能力。祂以「曠野中的檉柳」和「栽在水邊的樹木」兩個比喻,分別描述離棄天主和跟隨天主,兩種人的下場。凡依靠自己的人是有禍的,他們沒有幸福,生命枯乾;至於依靠天主的人是有福的,他們的生命有活水供應,不怕炎熱乾旱,不斷結出果實,讀經跟聖詠第一篇表達的思想不謀而合。先知用強烈的對比,說明幸褔別無他路,唯有專心信靠天主。

天主的百姓雖然有法律的指引、也有先知的警告作為鑒戒,為什麼他們仍然不斷陷於罪惡?究其原因,耶肋米亞先知指出了重點,「人心最狡猾欺詐,已不可救藥;誰能透識?」天主的話清楚地指出,人心是一切罪惡的根源,人心的敗壞,使人變得非常詭詐和貪婪,他們明知天主的禍福之道,卻執意不選擇信靠天主。

耶肋米亞先知身處在一個背叛天主的時代,無論先知如何大聲疾呼,百姓就是拒絕聆聽。在這樣的環境中,先知堅定的選擇依靠天主,拒絕把生命的根基放在世人自以為的安全裡,而是深深地扎根在天主內,就像一株栽在水邊的樹木,即使有炎熱的侵襲,仍然可以在天主內得著極大的滋潤與喜樂。

實踐

「我上主究察人心,考驗肺俯,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」我們以為天主只看人的心,不看人的行為,因為我們習慣於把信心與行為分開,以至於把心和行為也分開。實際上,在天主眼中,人的心和人都是赤露敞開的,沒有分別;而且人的心和行為是一個整體。所以,如果我們屬靈的生命想要茁壯成長,就必須像樹木一樣,與根部保持連結,得以時常保持活力。同樣,當我們緊緊依靠天主,從聖言及聖事提供的恩寵汲取力量,在祈禱中與天主交談,我們也能得著祂所供應那賜人生命和維繫生命的力量。

是日金句

他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。」(詠1:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...