2024年2月11日 星期日

新春主日

11:7-9, 11-15 

上主對他的子民說:「你們親眼見過上主所做的這一切偉大作為。所以,你們應該遵守我今日吩咐你們的一切誡命,好能有力量,去佔領你們過河要去佔領的地方,並在上主向你們祖先誓許:要給他們和他們後裔的地方,即流奶流蜜的地方,得享長壽。

「你們過河去佔領的地方,是一個有山有谷,有天上的雨水,所滋潤的地方,是上主你的天主親自照顧和管理的地方,是上主你的天主,自年首至年尾,時常注目眷顧的地方。

「如果你們真聽從我今日吩咐你們的誡命,愛上主你們的天主,全心全靈事奉他,他必按時給你們的土地,降下時雨、秋雨和春雨;必使你豐收五穀、新酒和新油;也必使田野給你的牲畜生出青草;如此你必能吃飽。」——上主的話。

反省

每逢過年過節,我們總會互相祝賀,彼此問候。彼此祝賀,有助建立友誼、強化關係、增進感情和促進和諧。祝福帶來蒙福的恩典,只要我們願意按天主的心意祝福別人,天主必然在我們身上成就更大的祝福。

天主給以色列百姓一個極大的祝福。他們親身經歷天主由出埃及以來的恩典與管教,享受過服從天主時的恩典,也經歷過悖逆時天主的管教。天主行事的法則,總是讓人先經歷祂,然後才要人跟隨祂,不會要求沒有經歷過救恩的人活出天主的心意。梅瑟反覆提醒他們:信靠天主,遵守祂的誡命,他們就可以在這片土地上長久而幸福的生活下去。天主會持守祂的承諾,把這片土地賜給亞巴郎的後裔,條件是他們必須對天主保持忠誠。

天主很願意人享用祂的恩典,但百姓如果把恩典歸於偶像,天主必定嚴加管教。同樣,如果我們堅持用世界的方式追求成功、財富和健康,亦必然受到管教。天主要求人盡的義務,就是一心一意愛祂。問題是,人一安逸,就會忘恩、驕傲,以為人定勝天。所以,謙卑地盡本分,專心地敬畏天主,服從祂,單單依靠祂,天主就必從歲首到歲末看顧、祝福我們。天主給以色列人應許的福地,是預表耶穌基督要應許給我們的天國。若要得著,就必須信賴主耶穌,這是天主對我們的邀請:透過耶穌跟天主建立合宜的關係,成為天主的子女,就可以承受天主的國直到永遠!祈求天主提醒我們,盡上該付的責任,更多的榮主益人!

實踐

真福八端,沒有標示成功致富的捷徑,沒有論及物質追求,而是指向內在生命的渴望,與天國子民身分的認證。這些指引就像登山入口的告示牌,指明登上山巔的路徑,讓渴望攀登天國高峰的人,可以拾級而上,好像攀爬天梯的歷程。耶穌希望我們快樂、幸福、有一個充實的生活。真福八端引導我們走上幸福之路,它是「耶穌對我們的承諾」,當我們將它視為通往天主的一道階梯,是與天主合一的路;那麼,當我們不斷練習這8種態度或德行時,就能分享天主的成全和圓滿,而享有真正的幸福。當與天主的連結越深,我們將邁向一場深度的心靈之旅,在聖神的帶領下,進入天國的境界,透過耶穌的教導,使我們認識什麼是真正的幸福,我們將過著在地若天的生活。

是日金句

正義在上主前面行走,救恩必緊隨上主的腳步。」(詠89:14

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...