2024年2月22日 星期四

建立聖伯多祿宗座(慶日)

伯前5:1-4 

親愛的,我這同為長老的,為基督苦難作證的,以及同享那將要顯示的光榮的人,勸勉你們中間的眾長老:你們務要牧放天主托付給你們的羊群;盡監督之職,不是出於不得已,而是出於甘心,隨天主的聖意;也不是出於貪卑鄙的利益,而是出於情願;不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範。這樣,當總司牧出現時,你們必領受那不朽的榮冠。——上主的話。

反省

以色列民族和天主的關係,猶如羊群和牧羊人的關係,這是源於以色列民族早期游牧生活的背景。天主是盡責的善牧,在祂帶領下的羊群,一切生活都有祂的安排和保護。這樣的觀念,一直落實在以色列人的生活上。舊約時期的君王、司祭常被稱為牧者,新約中耶穌也暗示自己是為羊群捨命的善牧。而今天的讀經,伯多祿亦勸勉與他同為長老的,要效法大牧者耶穌基督的風範,像牧羊人一樣,甘心樂意地按照天主的旨意照顧祂託付的羊群,要作羊群的榜樣,直到大牧者來臨時,就能領受不朽的榮冠。

被稱為長老的,並非指他們的年齡,而是久經歷練、訓練有素、德高望重。他們肩負照顧羊群屬靈的責任,擁有屬靈的權柄。

回顧伯多祿的經歷,他一路走來可以說都是跌跌撞撞。當復活的主挑戰伯多祿「牧放我的群羊」的時候,他重新站立起來面對起初的召喚,為天主、為真理打美好的仗。現在,伯多祿以長老的身份,向其他同作長老的兄弟作出勸勉:不論環境如何艱難,甚至面對迫害,務要牧放天主托付的羊群,因為他們都是主的羊。他特別提到做長老的,「不是出於不得已,而是出於甘心」,很可能當時有些擔任長老的人並非甘心情願,因此,他勉勵他們要效法耶穌基督甘心樂意,捨棄一切,成為眾僕之僕。此外,「不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範」,一個好的牧者可以成為羊群跟隨和學習的對象,因此牧者的屬靈生命需要成長,信徒的屬靈生命才能同步成長,藉著生命的流露,也可讓信徒在他們身上看見天主,與主相遇。

實踐

初期教會的牧者們承受著難以忍受的苦難,但他們仍持守信心,並善待那些不信的人,按著天主的旨意照管信友的靈魂。要做群羊的好榜樣,首先要效法大牧者耶穌,因此牧養教會者的一個重要功課,就是務要謙卑。伯多祿是從真正的老師——耶穌基督的態度與榜樣中學習怎樣訓練門徒,他在學像耶穌的同時,也勸勉長老們應該持同樣的態度,這樣在侍奉與愛中漸漸成長,才能結出果實。今天,讓我們特別為所有的牧者,特別為教宗、為主教、為聖職人員妥善履行牧職懇切祈禱。

是日金句

縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。」(詠23:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...