2023年1月29日 星期日

常年期第四主日(甲年)

5:1-12 

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他於是開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

「幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

——上主的話。

反省

瑪竇福音第五章到第七章,稱為「山上寶訓」,是耶穌的重要講道,告訴身為門徒的我們應該如何行事為人。「山上寶訓」的綱目,以「真福八端」開始,論及人生的八種生活態度,包括:面對自己、面對別人和面對天主的態度。

「神貧的人是有福的」,「神貧」,有謙卑的意思,只有心存謙卑的人,才會承認自己不足,需要天主,領受祂的恩典。人最大的弱點,就是自以為很富足,唯有認識自己有所缺乏時,才懂得來到天主面前,尋求祂的恩典。

「哀慟的人是有福的」,「哀慟」是由於敏銳於自己的罪過,為此痛悔、悲傷。這樣的人不會把他們的罪過「合理化」,或找藉口開脫,而是常常願意放下自己,謙卑地向天主、向人承認錯誤。

「溫良的人是有福的」,「溫良」的人,柔和謙卑,不反抗,不爭辯。凡事抱著謙讓的態度,即使受到不公平的對待,仍不生怨恨和報復之心。這並不是優柔寡斷或軟弱的表現,而是一個人對天主、對自己有正確認識後,對人所表現出的尊重態度。當我們犯錯而別人對的時候,態度要謙卑溫和;反之,別人犯錯時,我們要效法耶穌的良善心謙,以善報惡,這種謙卑正是發自於內心。

「飢渴慕義的人是有福的」,你生命中渴慕什麼呢?人渴慕一件事時,會去尋求,最終就會尋到。今天有許多人追求名利、地位、物質享受,但最後得到的只是更大的空虛與飢渴,因為只有天主才能滿足我們的心靈。所以,渴慕天主、渴慕真道、渴慕公義與聖善的生活的天國子民「必得飽飫」,擁有真正滿足的喜樂。

實踐

華人非常重視「福氣」,有所謂「五福臨門」,即:長壽、富貴、康寧、好德、善終。基督信仰的「真福八端」,並不是八種福氣,追本溯源,原來猶太人的「福」字,有「喜樂」的意思,所以一生若有天主的話引導,就會進入一種超乎想像的喜樂中。不管人遇上任何艱難,甚至處於沒有長壽、富貴、康寧、善終的景況下,依然能擁有誰也不能奪去的喜樂。

耶穌教導「真福八端」,正是猶太人處在極端缺乏、沮喪、絕望的困境。百姓企盼天國的來臨,期待達味的子孫用公平、公義來治理。「真福八端」,就是向他們宣告天國和默西亞已經來臨。信德與行動是一體兩面,不能分割。因此,「真福八端」邀請我們既得著天主的教導和指示,就應努力實踐,才能享受真正的平安和喜樂,如此活出天國的精神,便為有福。

是日金句

「你們應尋求上主,你們要追求公義,要務求謙和,也許你們在上主憤怒的日子,能藏身免禍。」(索2:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...