2023年1月10日 星期二

常年期第一週星期二(單數年)

1:21-28 

那時候,耶穌和他的門徒進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權威似的,不像經師們一樣。當時,在他們的會堂裏,正有一個附邪魔的人。他喊叫,說:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!我知道你是誰,你是天主的聖者。」耶穌叱責他說:「不要作聲!從他身上出去!」邪魔使那人拘攣了一陣,大喊一聲,就從他身上出去了。眾人大為驚愕,以致彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」他的聲譽遂即傳遍了加里肋亞附近各處。——上主的話。

反省

一般經師教導的時候,往往重複聖經內容,有時也會引用他們的師傅教導過的,或者引用其他著名師傅的話,使自己的教導更具權威。但耶穌的教訓,令聽眾感到驚奇,可能是對祂木匠的身份,但更有可能是祂的教導有別於經師,把天主的心意清楚向人顯明。為當時的群眾肯定耳目一新,猶如直接聽到天主的聲音;的確,人若有心更認識天主,他的生命必定因著耶穌基督而有所改變。

如果耶穌的教導和祂散發出來的權威,尚且令一眾猶太人感到驚奇,會堂中那個附邪魔的人更不用說了,牠必定也感受到耶穌臨在時的威嚴和權威,以致牠恐懼地喊叫:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!」邪魔這樣喊叫,顯示耶穌的出現,令牠感受到威脅。「我知道你是誰,你是天主的聖者」,這句話更顯出邪魔的無奈,牠知道耶穌是天主,要來消滅牠們,「時期已滿,天主的國臨近了。」

邪魔知道耶穌是天主的聖者,但耶穌禁止牠們,因為牠們不是最佳的見證人;按理經師才是最佳的見證人,但他們從來沒有宣認過耶穌的身份。「不要作聲!從他身上出去!」一句命令,邪魔就離開了牠附身的那個人身上,估計牠一定心不甘、情不願,又不得不服從,所以叫那個人全身抽搐,大聲喊叫;耶穌降服邪魔的權柄,是這個奇蹟的主要信息。馬爾谷福音強調耶穌的權威,見證祂就是天國的君王。

實踐

邪魔知道耶穌是誰,但會堂裡的群眾經歷這奇蹟之後,可能還不清楚耶穌的身份,只驚訝祂的權威。在知識、理性上,我們大概知道耶穌是天主子,默西亞,救世主;但是,我們是否真誠信靠祂,服從祂的教訓呢?讓我們重新調整自己的生命,在生活中更加重視天主的話,活出「承認耶穌是天主的聖者」應有的生命,千萬不要讓自己比邪魔還不如!邪魔不得不服從耶穌基督的命令,但我們應該心甘情願的服從天主,而且在祂的恩寵和真理內不斷蒙恩和成長。

是日金句

「你們接受天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...