2023年1月21日 星期六

農曆除夕團圓彌撒

12:22-32 

那時候,耶穌對他的門徒說:「我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。

「你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割;牠們沒有庫房,也沒有倉廩,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢?你們中誰能運用思慮,使自己的壽數延長一刻呢?如果你們連極小的事,也做不來,為什麼要思慮別的事呢?

「你們看看百合花,是怎樣生長的:它們不勞作,也不紡織;可是,我告訴你們:連撒羅滿在他極榮華的時候,所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!

「小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為,這一切都是世上外邦人所尋求的;至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。

「你們小小的羊群,不要害怕!因為你們的父喜歡把天國賜給你們。」

——上主的話。

反省

對基督徒來說,只要凡事交託天主,應該沒有什麼好憂慮的。退一步說,真的有憂慮,能夠立即解決嗎?如果不能,一直憂慮也沒用,日子還是得繼續過。開心,是一天,憂慮,也是一天!我們都知道憂慮沒有用,反而帶來許多負面的影響。但如何能夠不憂慮呢?

耶穌說:「我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。」耶穌提醒我們,生命比食物重要,身體比衣服重要,換言之,我們應該把重要的當成重要的,不要本末倒置,將次要的當成重要。

耶穌又說:看看那些烏鴉,牠們不播種,不收割;天主尚且養活牠們,何況我們呢?又看看那些百合花,它們不勞作,不紡織;天主尚且裝飾它們,何況我們呢?這些受造物的生命渺小而短暫,造物主尚且知道牠們的需要,供應牠們所需,天主如此仁慈厚待受造物,人卻生活在憂慮中,人對天主的信德實在太小了。因此,耶穌強調,憂慮是沒有用的,不能改變事實,既然如此,何必繼續憂慮呢?把一切的憂慮重擔交給天主,就是關閉憂慮之門的鑰匙,同時也是打開平安之門的鑰匙。

實踐

人常為自己吃什麼、喝什麼、穿什麼而憂慮,如此處心積慮地為自己著想,並不能為生命帶來祝福。耶穌認為,人無法藉著憂慮,使自己的壽數延長一肘,因為人類所欠缺的,正是對天主的信賴。透過每日讀經、靈修、祈禱,學習將憂慮化為默想、將憂慮化為祈禱,這樣一定戰勝憂慮,經歷先求天主的國和祂的義德,天主必將一切平安和喜樂賜給我們。

是日金句

「天主的旨意,就是要你們因耶穌基督,時常歡樂,不斷祈禱,事事感恩。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...