2023年1月14日 星期六

常年期第一週星期六(單數年)

2:13-17 

那時候,耶穌又出去,到了海邊。群眾都到他跟前,他便教訓他們。當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我吧!」肋未就起來跟隨了耶穌。當耶穌在肋未坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」——上主的話。

反省

「你跟隨我吧!」肋未聽到耶穌的邀請,立即跟隨主。能夠讓肋未捨棄一切,立刻放下龐大的金錢利益,相信就是耶穌身上的「權威」,打動了他。

肋未設宴款待耶穌和門徒,同席的人還有其他稅吏和罪人。猶太人視稅吏為罪人,因為他們為羅馬政府效力向自己的同胞收稅,而且收的稅又多於所應收的,所以,猶太人視稅吏與盜賊無異。在聖經的觀念,與人共進筵席表示關係和共融,耶穌與肋未和眾稅吏一起進食,這行動有一個非常重要的意義,表示對他們完全的接納。如果說稅吏犯罪的後果是「被猶太人拒絕」,那麼耶穌與他們坐席,就代表對他們的接納了。當法利塞人看見耶穌和公認的罪人一起坐席時,非常詫異,「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」

耶穌聽見他們的議論,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」病人必須承認自己有病,才會接受醫生的治療,罪人必須承認自己有罪,才會接受耶穌的救恩。耶穌樂意跟罪人來往,祂愛所有的人,不論是富或貧、是善或惡,只要是需要或渴望聆聽祂的信息的,祂都願意花時間跟他們在一起。因為祂從不把人分類,而是以尊重和愛心對待所有人。在祂眼中,所有人都是天主的子女,都需要天主的救恩。祂降生的目的,就是尋找迷失的子女,恢復人與天主的關係。

實踐

誰是耶穌口中的病人?是那些知道自己的需要而投奔到祂面前的稅吏,抑或是那些不願意面對自己的法利塞人?耶穌的話可以說是語帶雙關,像法利塞人這樣自義的人,其實比稅吏和罪人更需要耶穌,他們比稅吏和罪人的情況更糟糕,但他們自己並不知道。耶穌清楚宣告,祂是為了拯救罪人才來到這個世界的,我們都是罪人,都需要天主的救恩。正如肋未知道自己是罪人,那些稅吏也知道自己是罪人,所以,當耶穌遇見他們時,他們就抓住機會,跟隨耶穌,這是他們生命改變的機會。如果我們知道自己的軟弱,天主總是毫不遲疑地提供協助。因為祂不計較我們的背景,完全地接納我們,更在意我們罪人屬靈生命的需要。

是日金句

「所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。」(希4:16

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...