2023年1月22日 星期日

新春主日

4:6-9 

弟兄姊妹們:

你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切,你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切,你們都該實行。這樣,賜平安的天主,必與你們同在。——上主的話。

反省

聖保祿宗徒勸勉我們要喜樂,同時延續昨天福音(路12:22-32)的提醒:不要憂慮。遭遇苦難時,不要看環境,要單單依靠主,就有喜樂。當憂慮來到,要來到天主面前,「以懇求和祈禱,懷著感謝之心」,向天主呈上我們的請求。

無論天主有沒有應允,相信我們必被天主保守在祂所賜的平安喜樂中。這樣,憂慮自然消失。對抗憂慮的方法,就是祈禱,保持跟天主的連線,也是醫治憂慮的最佳良藥。因為抱怨、憂慮,會讓線路出現雜音(懷疑),甚至斷線(失去信心),以致我們的祈禱,無法有效、清晰的傳達給天主,得不到回應。所以,停止抱怨、憂慮吧!

讓我們用感謝、喜樂的心,清除我們與天主之間的雜音,用感恩的禱詞與天主重新連線,使祂與我們之間的這條線,時常保持暢通,不再斷線。

祈禱會改變我們的思想和行為,因為天主賜給祈禱的人「超乎各種意想的平安」,幫助我們驅散心中的掛慮,也保守我們心情愉悅,意志堅定。天主所賜的平安,不會使我們的問題消失,卻能使我們不致因生命中遇到的挑戰而寸步難行。它會幫助我們一直注目天主,並帶來可以讓我們堅忍到底的希望。

實踐

讓我們學習與身旁的人一起分享感恩和喜樂的事,建造起人與人之間那條平安的連線,讓彼此之間的關係通行無阻,過著一無掛慮的生活。單單聽道、讀經是不夠的,必須將天主的話落實在生活中,才能領受平安的祝福。祈求新的一年,每個屬於天主的子女,因著認識祢和得著祢愛的緣故,得到釋放和轉化;並讓我們帶著祢愛的能力,成為身邊人隨時的幫助和祝福。

是日金句

「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...