2023年1月21日 星期六

聖依搦斯 (貞女、殉道)(紀念)

3:20-21 

那時,耶穌和他的門徒到了家,群眾又聚集起來,以致他們連飯都不能吃。他的人聽說了,便出來要抓住他,因為他們說:「他瘋了!」——上主的話。

反省

耶穌和門徒走進屋內,人群仍然聚集,要聽祂教導。耶穌憐憫他們,用心花時間和精神幫助他們,不停宣講和服待。既然耶穌廢寢忘餐地宣講,相信聽道的群眾也廢寢忘餐地聽道。群眾饑渴慕義,為追求真理而廢寢忘餐,耶穌也用屬靈的食糧飽飫他們。

耶穌這麼辛勤地工作,但「他的人」卻不理解、不認同祂所做的事,出走要抓住祂,說祂「瘋了」,好像「失去理智」似的,幾近「宗教狂熱」。「他的人」,不一定是指親屬,也可以指跟他關係緊密的人,照理說,他們應該是對耶穌基督最認識的人。所以當他的人說耶穌瘋了,或許有保護耶穌的善意,但更可能是出於誤解及無信。當我們做天主的事業、傳揚福音、服務教會的時候,身邊也不乏這類好心人,雖然他們出於善意,但其實也是傳揚福音的絆腳石。從人看來是好意的,卻不一定符合天主的心意;體貼人的意思,往往就是沒有體貼天主的意思。

實踐

我們是否也有像耶穌被誤解,甚至遭受攻擊的經驗?其他人不明白我,不重要,重要的是天主明白我就足夠了。事奉天主的人要有心理預備,我們所做的事,無論多好,不一定得到別人的欣賞、認同,他們雖然愛你,由於價值觀不同,他們可能會誤解你,甚至攔阻你,甚至用有色眼鏡在惡意地批評,但我們仍然要做該做的事。

是日金句

「他藉著永生的神,已把自己毫無瑕疵地奉獻於天主,他的血豈不更能潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好去事奉生活的天主。」(希9:14

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...