2024年3月31日 星期日

耶穌復活主日 日間感恩祭

谷16:1-7

安息日一過,瑪利亞瑪達肋納、雅各伯的母親瑪利亞,和撒羅默,買了香料,要去傅抹耶穌。一周的第一天,大清早,她們來到墳墓那裡;那時,太陽剛升起。

她們彼此說:「誰能給我們從墳墓門口,滾開那塊石頭呢?」但舉目一望,看見那塊很大的石頭,已經滾開了。

她們進入了墳墓,看見一個少年人,坐在右邊,穿著白衣,就非常驚恐。

那少年人向他們說:「不要驚惶!你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,他已經復活了,不在這裡了;請看安放過他的地方!但是,你們去,告訴他的門徒和伯多祿,說:他在你們之先,到加里肋亞去;在那裡,你們要看見他,就如他曾告訴過你們的。」——上主的話。

反省

墳墓,對世人來說,代表結束,沒有盼望。婦女們心裡所想的,也覺得沒有盼望,但她們仍然想要為耶穌做一些事情,所以在一週的第一天,大清早,前去墳墓傅抹耶穌。正是這份單純地來尋找耶穌的心意,讓她們成為耶穌復活的第一批見證人。

「誰能給我們從墳墓門口,滾開那塊石頭呢?」那時候猶太人安葬死者,會把屍體放在山洞裡,然後用大石頭堵住墓門。確實,沉重的石門不是她們幾個人能夠滾開的。有時候遇到困難,就像有一塊石頭放在面前,我們覺得不如放棄吧。但這班婦女不一樣,雖然她們覺得根本不可能搬得動石頭,但仍然繼續去,還買了香料,因為她們愛耶穌。當她們舉目一望,石頭已經滾開了。

墓門打開了,等待著她們的,有一位穿白衣的少年人(天使),他為主的復活作證。他的說話有三個重點:第一,你們要尋找的耶穌,那位納匝肋人、那位被釘在十字架上、手腳被釘刺穿、掛在十字架上流血至死的耶穌,已經復活了!第二,他不但復活了,還離開了這個墳墓。這番話明確表示,耶穌不是屬靈的復活,而是身體的復活。第三,天使告訴她們,復活的主比門徒先到加里肋亞去,勞煩這幾位婦女通知門徒和伯多祿去跟耶穌會合。

加里肋亞,是耶穌初次召叫門徒,展開傳道工作的地方,也是耶穌復活後交付門徒使命,重新出發的地方。耶穌被釘死的這件事對門徒來說,是很沉重的打擊,他們感到絕望和徬徨;雖然耶穌曾經三次預言自己將會復活,但他們都不相信,也沒有把這事放在心上。當他們的信心快要徹底崩潰時,耶穌復活後第一件事,就是給他們一個新的方向和希望,要他們回到加里肋亞去見祂,為的是要重新建立及堅固門徒的信德。

實踐

天使特別體貼地要求婦女們轉告門徒和伯多祿,因為伯多祿曾三次否認主,他為此十分愧疚,現在清楚地把伯多祿重新列入宗徒的行列。可見,主耶穌關懷每一個人,不只是教會整體,而是每一個人,包括你和我。由那時開始,這種個人與主建立的關係成為了基督信仰的標幟。我們每一個基督徒都能夠個別地認識天主,與他有親密的關係,而不只是知道他在歷史中的地位,或只是一般性的認識。我們每一個基督徒都能很親切、 很真實、很有意識、很個人地知道我們和主耶穌有著最親密的心靈交流。讓我們的生命成為天主的見證,向世界展示祂的奇妙作為。

是日金句

上主的右手將我高舉;上主的右手大顯威能。我不至於死,必要生存,並要宣揚上主的工程。」(詠118:16-17

2024年3月30日 星期六

耶穌復活主日:至聖之夜逾越節守夜禮

14:15-15:1 

那時候,上主向梅瑟說:「你為什麼向我哀號!吩咐以色列子民起營前行;你舉起棍杖,把你的手伸到海上,分開海水,叫以色列子民在海中乾地上走過。你看,我要使埃及人心硬,在後面追趕以色列子民;這樣,我好在法郎和他全軍,戰車和騎兵身上,大顯神能。我向法郎,向他的戰車和騎兵,大顯神能的時候,埃及人將會知道:我是上主。」

走在以色列大隊前面的天主的使者,就轉到他們後面,雲柱也從他們前面,轉到他們後面,停下,即來到埃及軍營,和以色列軍營中間。那一夜,雲柱一面發黑,一面發光;這樣,整夜,軍隊彼此不能接近。

梅瑟向海伸手,上主就用極強的東風,一夜之間,把海水颳退,使海底成為乾地。水分開以後,以色列子民,便在海中乾地上走過;水在他們左右好像牆壁。

隨後,埃及人也趕來;法郎所有的馬、戰車和騎兵,都跟著以色列子民,來到海中。

到了晨時末更,上主在火柱和雲柱上,窺探埃及軍隊,使埃及的軍隊混亂;又使他們的車輪脫落,難以行走,以致埃及人說:「我們由以色列人前逃走吧!因為上主替他們作戰,攻擊埃及人。」

上主對梅瑟說:「向海伸出你的手,使水回流到埃及人、他們的戰車和騎兵身上。」到了天亮,梅瑟向海伸手,海水流回原處。埃及人迎著水,逃跑的時候,上主將他們投入海中。回流的水,淹沒了法郎的戰車、騎兵,以及跟著以色列子民,來到海中的法郎軍隊;一個人也沒有留下。但是,以色列子民,卻在海中乾地上走過去;水在他們左右好像牆壁。

這樣,上主在那一天,從埃及人手中,拯救了以色列人。以色列人,看見了埃及人的屍首,浮在海邊。以色列人見上主向埃及人顯示的大能,百姓都敬畏上主,信從了上主和他的僕人梅瑟。

反省

天主用大能的手分開紅海,拯救以色列人擺脫埃及的追兵,為以色列人是極大的恩典。當我們四面受敵,無法突圍時,不要害怕,天主一定為我們開路。在答唱詠,以色列人以歌唱表達對天主的熱愛與感恩,慶祝天主取得勝利。他們讚頌天主以大能的右手,消滅埃及的追兵,帶領他們渡過紅海,救他們擺脫埃及人的奴役。對以色列人來說,天主在紅海對他們的拯救,以及賞賜客納罕地給他們是不能分割的;因為天主的救贖與揀選,是他們蒙福的證據。在經歷苦難之後,我們也要用心用口讚美天主,這是人牢記天主的恩典的方式之一。

天主對以色列百姓的拯救,實在是那將要成就對全人類的救恩的預象。天主的獨生子耶穌基督來到這個世界,要將自己的百姓由罪惡中拯救出來。祂用自己的血成就天主的救恩,使凡相信祂的都能脫離黑暗進入光明,不再作罪惡的奴隸。因此,唯有透過耶穌基督才能得到天主的救恩,沒有其他的方法了。

實踐

我們雖然沒有過紅海出埃及的經驗;但耶穌的拯救大恩,勝過以色列人出埃及千萬倍,因為我們已藉著洗禮出死入生,也比進入客納罕地更加實在,因為是進入天主永生的國度。在《羅馬人書》,聖保祿提醒我們,接受洗禮,表示我們已與耶穌基督合而為一。從此,不再在罪惡中生活,因為這罪過已經和耶穌基督一同釘死、埋葬;當耶穌基督復活時,新的生命也同時誕生。當我們經歷如此救贖的恩典,願我們也能唱出屬於你的感恩歌。

是日金句

上主是我的力量和保障;他作了我的救援。他是我的天主,我要頌揚他;他是我祖先的天主,我要讚美他。」(出15:2

2024年3月29日 星期五

聖週五:救主受難紀念

18:1-19:42(節錄) 

敘述:此後,耶穌因知道一切都完成了,為應驗經上的話,於是說:

耶穌:「我渴。」

敘述:有一個盛滿了醋的器皿,放在那裡;有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到耶穌口邊。

耶穌一嘗了那醋,便說:

耶穌:「完成了。」

敘述:耶穌就低下頭,交付了靈魂。

——上主的話。

反省

四部福音記錄了耶穌在十字架上,所說出的最後七句說話,稱為「架上七言」,每一句都有豐富的靈修意義。《若望福音》記錄了其中三句,今日我們將會在禮儀中的「苦難敘述」中聽到。

《若望福音》在描述耶穌基督被釘在十字架的過程,與三本對觀福音(瑪竇、馬爾谷、路加)所記錄的不同;瑪竇與馬爾谷兩卷福音都記載耶穌基督在十字架上痛苦地呼喊:「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?」(谷15:34;瑪27:46)這是一句發自人內心深處的聲音,是生命在最痛苦、最無助時的呼聲。

James Martin S.J.在《我的天主,你為什麼捨棄了我?》說:「耶穌的架上七言,呼應了人性的軟弱與渴望;祂不是高高在上的君王,而是最理解人的朋友。」路加福音雖然沒有記下這句話,但祂在十字架上時說:「父啊!我把我的靈魂交託在你手中。」(路23:46)讓我們感受到祂已完全準備好,把他三年傳揚天國信息的工作全部交出來。

《若望福音》要表達的是另一種狀況,聖史一直努力闡明耶穌基督一個很重要的態度:甘願犧性。「耶穌因知道一切都完成了,為應驗經上的話,於是說:......『完成了。』就低下頭,交付了靈魂。」(若19:28, 30)「完成了」,相當於我們在每次結束祈禱時的「亞孟」。為十字架下嘲弄耶穌的群眾來說,「完成了」就是「完蛋了」的意思,「一切都結束了」。但為耶穌而言,是「勝利了!」救恩完成了,「就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活」(格前15:22),從耶穌開始,死亡不再是人生唯一的結局,因為三天後,祂要從死者中復活。若望聖史藉這句說話表明,耶穌釘十字架的態度是「甘願犧牲」,「成就天主的旨意」。

實踐

「完成了」對耶穌而言,是一個使命的完成,勝利讚歎的呼喊。耶穌完成了祂降生、救贖的使命,現在就讓我們接棒,繼續耶穌的使命,正如苦路善工第14處的默想:「耶穌可朽的生命就此結束,另一個新生命已開始,為瑪利亞,為瑪達肋納、為伯多祿、若望和你,耶穌在人世的工作已完成,但在教會內及透過教會的工作,現在才開始。朋友!由現在開始,時時刻刻,你要作祂的使徒、祭品、聖者。」

是日金句

所以,我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。」(希4:16

2024年3月28日 星期四

主的晚餐 黃昏感恩祭

13:1-15 

在逾越節慶日前,耶穌知道:他離此世歸父的時辰已到;他既深愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。

正吃晚餐的時候,魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯,決意出賣耶穌。

耶穌因知道父已把一切,交在他手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裡去,就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾,束在腰間,然後,把水倒在盆裡,開始洗門徒的腳,用束著的手巾,擦乾。

及至來到西滿伯多祿面前,伯多祿對耶穌說:「主!你給我洗腳嗎?」

耶穌回答說:「我所做的,你現在還不明白,但以後你會明白。」

伯多祿對耶穌說:「不,你永遠不可給我洗腳!」

耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」

西滿伯多祿於是說:「主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗吧!」

耶穌向他說:「沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。你們原是潔淨的,但不都是。」原來,耶穌知道誰要出賣他,所以才說:你們不是所有人都是潔淨的。

及至耶穌洗完了門徒的腳,穿上外衣,坐下,對門徒說:「你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我為『師父』、為『主』,說得正對:我原來是。若我為『主』,為『師父』的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的,去做。」

——上主的話。

反省

腳是最骯髒、最臭的地方,所以入屋吃飯前,通常由最卑賤的僕人負責洗腳。現在,耶穌竟然做只有卑賤的僕人才會做的事。耶穌透過為門徒洗腳表達祂的心意,洗腳看起來很簡單,其實並不輕鬆。「倒水、洗腳、用手巾擦乾」,一連串的動作都需要花費心力、氣力,試想,耶穌不只為一個人,而是為十二位愛徒洗腳,祂需要重覆以上動作十二次。而且,洗腳時,必須彎下身,還要有一顆體貼的心,照顧被洗者的需要,小心翼翼地把客人的腳捧在手中,檢查有沒有傷口,有的話還會為它傅油。

在這世上,沒有任何人像耶穌,以這種愛到底的精神來愛我們,因為人的愛都是有條件的,期待回報。但天主在我們還是罪人,還不認識祂的時候,就為我們死在十字架上;在我們陷於罪惡中的時候,祂用祂完全的愛、憐憫的愛來愛我們。

祂為每位門徒洗腳,包括猶達斯。可以想像當祂彎下身,撫摸猶達斯的腳,知道自己即將被這個人背叛時,一定是百般滋味在心頭。然而,耶穌沒有揭露猶達斯的惡行,反而不斷提醒他,由暗示到明示,就是盼望他能夠悔悟。在這一刻耶穌依然想要用愛的行動來挽回猶達斯的心,祂說:「沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。你們原是潔淨的,但不都是。」只可惜猶達斯最終沒有回到耶穌的身邊,落入自盡的悲慘下場。

實踐

今晚,我們紀念耶穌在晚餐廳建立聖體聖事,雖然若望福音沒有建立聖體聖事的記載,因為由為門徒洗腳,直到在十字架上捨生,都是耶穌「愛到極點」的表現,祂邀請參與這愛宴的我們,也參與祂這「愛到極點」的愛,即為他人付出自己,此乃聖體聖事的真諦。如果我們能夠從所領受的聖體聖血中,體會到天主對我們那份「愛到極點」的愛,我們也會更有活力地生活,並能效法耶穌為門徒洗腳,去實踐這份無條件的愛。

是日金句

我應該要怎樣報謝上主,感謝他賜給我的一切恩佑?我要舉起救恩的杯爵,我要呼籲上主的名號。」(詠116:12-13

2024年3月27日 星期三

聖週星期三

26:14-25 

那時,那十二人中之一,名叫猶達斯依斯加略的,去見司祭長,說:「我把耶穌交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。從此他便尋找機會,要把耶穌交出。

無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「你願意我們在那裏,給你預備吃逾越節晚餐?」耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。」門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。

到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。他們正吃晚餐的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。」他們非常憂悶,開始各自對他說:「主,難道是我嗎?」耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人,要出賣我。人子固然要按照指著他所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的!那人若沒有生,為他更好。」那要出賣他的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼!難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」——上主的話。

反省

三十塊銀錢是當時買賣奴隷,或抵償一個奴隷性命的價格。猶達斯曾為了瑪利亞用價值三百塊德納的純「拿爾多」香液敷抹耶穌的腳而感到被冒犯,現在竟用這樣的價錢出賣耶穌,可見他的心有多硬。猶達斯的故事為我們是一個警告,魔鬼會一點一點的佔據我們的心,誘惑我們做違背良心做事,一而再,再而三,然後我們就不再為自己的罪悔改了。魔鬼總是在我們的生活所發生的事情中鋪設陷阱,好讓我們陷入其中,最終讓絕望進入我們的心。

當耶穌和門徒吃逾越節晚餐時,以不點名的方式揭露門徒中有人要出賣他。這樣驚人的宣告,在門徒中間如同晴天霹靂,幸好他們沒有彼此猜疑,而是各自問耶穌:「難道是我嗎?」,除猶達斯稱呼耶穌為「辣彼」外,其他門徒都稱耶穌為「主」,顯示了猶達斯和他們不同,他沒有將耶穌視為自己的主,而僅僅把耶穌當作一般的猶太師傅而已。

耶穌知道人心的思念,祂沒有阻止猶達斯,但祂明確地向猶達斯傳遞了信息,表示知道他要做什麼。耶穌對猶達斯的愛,跟他對其他門徒的愛沒有兩樣,他也沒有做令猶達斯蒙羞的事或藉此疏遠他,此刻仍盡力挽回猶達斯,希望他能回心轉意。「你說的是。」這話不是要定猶達斯的罪,而是叫他悔改。可以假定耶穌是帶著愛的眼神望著猶達斯說這話的,表明他是愛他的,即使知道他背信棄義。我們知道猶達斯沒有改變主意,反而出去向司祭長報信。

實踐

「那同我一起把手蘸在盤子裏的人,要出賣我。」耶穌故意說出來,是為了警告猶達斯,表示已經知道了他的詭計,為的是希望給他一個悔改的機會。「人子固然要按照指著他所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的!那人若沒有生,為他更好。」即使到了這個時刻,耶穌還是在做最後的努力,沒有責備或仇視,反而再三的規勸,可惜猶達斯堅拒領受這份恩典。固然,耶穌的死,是天主的計畫,但猶達斯甘心被魔鬼利用,也不能作為他開脫負賣耶穌的罪責。同樣,天主樂意給每一個人都有悔改的機會,但並不干涉我們的「自由意志」,我們都必須為自己的選擇,承擔完全的責任。

是日金句

侮辱破碎了我心,使我憂傷難過;我期望有人同情,卻未尋到一個,我渴盼有人安慰,也未找到一個。」(詠69:21

2024年3月26日 星期二

聖週星期二

13:21-33, 36-38 

耶穌同門徒一起吃晚餐時,心神煩亂,就明明地說:「我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。」門徒便互相觀望,猜疑他說的是誰。他門徒中有一個是耶穌所愛的,他那時斜依在耶穌的懷裏,西滿伯多祿就向他示意說:「你問他說的是誰?」那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問他說:「主!是誰?」耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰,誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。隨著那片餅,撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做吧!」同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。不過,有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了:那時,正是黑夜。

猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮他。孩子們!我同你們在一起的時候不多了;以後你們要尋找我,就如我曾向猶太人說過:我所去的地方,你們不能去;現在我也給你們說。」

西滿伯多祿問耶穌說:「主!你往哪裏去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你如今不能跟我去,但後來卻要跟我去。」伯多祿向他說:「主!為什麼現在我不能跟你去?我要為你捨掉我的性命!」耶穌答覆說:「你要為我捨掉你的性命嗎?我實實在在告訴你:雞未叫以前,你要三次不認我。」——上主的話。

反省

耶穌和門徒共晉晚餐時,心神煩亂。因為祂親自揀選、朝夕共處的門徒,竟為了私利,以三十塊銀錢出賣自己。我們能夠體會到耶穌的心情嗎?做過什麼事令耶穌心痛嗎?

「我蘸這片餅遞給誰,誰就是。」然後,耶穌蘸了一片餅,遞給猶達斯。「隨著那片餅,撒殫進入了他的心」。按猶太人的風俗,宴席上主人蘸餅遞給客人,是表示友好及尊敬的意思。耶穌蘸餅遞給猶達斯,顯示祂仍希望能夠感化猶達斯戰勝惡念。可惜,事與願違,猶達斯執意拒絕,在吃下那片餅後,撒殫進入他的心,把出賣主的意念付諸行動。

猶達斯出去時,「正是黑夜」,象徵撒殫勢力橫行的時刻。雖然耶穌曾經暗示、提醒,希望猶達斯改變心意,但他仍執迷不悟。其實背主又豈只有猶達斯,伯多祿也曾三次不認主。伯多祿很想保護耶穌,然而他不了解自己的軟弱,竟以為自己可以為耶穌死。耶穌認識伯多祿,了解他的軟弱,預言他將會跌倒。耶穌藉此教導他,不要依靠自己的力量,應全心依靠天主。

實踐

在黑暗掌權的時候,人是會有軟弱的。我們可能是猶達斯,也可能是伯多祿,無論如何,天主知道並且接納我們的軟弱。祂知道猶達斯出賣祂,也知道伯多祿否認祂,但仍然愛他們愛到底。同樣,祂對我們的愛也是如此。願我們能夠認識自己,誠實面對自己的軟弱。只有當我們謙恭地來到主的面前,坦承自己愛祂愛得不夠,祂一定會幫助我們放膽地去愛。

是日金句

求你作我避難的石壁,獲救的堡壘:因為你是我的磐石,我的堡壘,我的天主,求你由邪惡人的手中將我救出。」(詠71:3-4

2024年3月25日 星期一

聖週星期一

12:1-11 

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裏為他擺設了晚宴,瑪爾大伺侯,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯——即他的一個門徒——便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊『德納』,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。耶穌就說:「由她吧!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了。不但是為耶穌,也是為看他從死者中所喚起的拉匝祿。為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。——上主的話。

反省

瑪利亞把一瓶極貴重的香液,倒在耶穌的腳上,並用頭髮擦乾。她的行動顯示她對耶穌的愛和敬意,因為耶穌使她的兄弟拉匝祿死而復生,但卻被門徒的無情打破。按照瑪竇和馬爾谷福音的記載,有幾個門徒看見就頗不滿意,對瑪利亞生氣,「為什麼要這樣浪費香液?」若望的記載清楚指出這門徒就是「負賣耶穌的依斯加略猶達斯」。

這香液的貴重在於它是當時猶太少女預備作嫁妝的禮物,普通百姓可能要花上若干年才能儲夠金錢去購買,而瑪利亞竟把它奉獻給耶穌。猶達斯對瑪利亞的行徑不以為然,「為什麼不把這香液去賣三百塊『德納』,施捨給窮人呢?」這話令人以為猶達斯是個十分慷慨且有愛心的人,卻被若望揭穿他的真面目:「只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。」表面上關心窮人,實際上是偽君子,他心中在乎的只有財富,而非窮人。假若把香液賣了,得益的不是窮人,而是他自己。

瑪利亞的委屈,幸好有耶穌為她解困,為她辯護,「由她吧!這原是她為我安葬之日而保存的」,指出瑪利亞這樣做原是為祂的安葬而預備。瑪利亞的慷慨跟猶達斯的貪婪成了強烈的對比,她不在乎其他人的想法,只想讓耶穌明白她的心,即使耶穌將要走向死亡,她仍希望耶穌得到最好的祝福。耶穌明白瑪利亞的心意,知道這是她為自己送別,因此樂於接受。

實踐

有時候,人們為天主奉獻的,往往令其他人,包括基督徒也感到被冒犯,對他們指指點點,指責、批評、奚落。耶穌知道我們對祂的愛,就如祂知道瑪利亞的心意,是為祂安葬之日而預先敷抹祂。耶穌好幾次預告自己將要被出賣、被害,門徒聽見了卻沒有行動,唯有瑪利亞抓緊這個機會。耶穌說:「你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」耶穌藉瑪利亞愛的行動,提醒門徒要把握與祂相聚的時間,也提醒我們,追隨耶穌才是基督徒生命的重要核心,若失去與耶穌同在及親密的關係,再多的服務、愛德工作也是枉然。同樣,天主常與我們同在,然而我們的心裡是否常有天主呢?

是日金句

上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人?」(詠27:1

2024年3月24日 星期日

基督苦難主日(乙年)

50:4-7 

我主上主賜給了我受教的口舌,叫我會用言語,來援助疲倦的人。他每天清晨喚醒我,喚醒我的耳朵,叫我如同學生一樣靜聽。我主上主開啟了我的耳朵。

我並沒有違抗,也沒有退避。我將我背,轉給打擊我的人;把我的腮,轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。

因為,我主上主協助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板著臉,像一塊燧石,因為我知道:我決不會受辱。

——上主的話。

反省

耶穌在逾越節前夕騎驢榮進聖城,群眾手持棕櫚枝、高呼賀三納,歡迎他如同歡迎君王進入聖城。逾越節所記念的,就是整個民族被天主拯救的大事。群眾期望耶穌是一個英勇的戰士,帶領以色列人復興以色列國。

然而,群眾的期望與讀經一所描寫的上主受苦的僕人形象相距甚遠,所以耶穌很快被群眾唾棄。祂被人侮辱、打背、扯鬍鬚、吐唾沫,但他沒有迴避。鬍鬚代表人的尊嚴;因此,扯別人的鬍鬚是一種極具侮辱的行為。群眾期望的是能帶領他們復興以色列國的君王,然而耶穌卻選擇成為受苦的僕人,因為他來不是為了復興以色列的國,而是為眾人死。這樣的君王,誰會跟隨呢?群眾拒絕跟隨,我們又是否願意忠心跟隨這樣的默西亞?

雖然受到不公平對待,上主的僕人仍然心志堅定、忍受苦難,因為他堅信天主與他同在。他甘心情願接受加諸他身上的苦難,也沒有請求上主懲罰那些迫害他的人。在這位受苦的僕人身上,我們認出了耶穌基督,他為了罪人的緣故,忍受諸般的羞辱。由此看出主耶穌廣、闊、高、深的愛情。祂主動迎向十字架,在受苦中更體貼天主的心意和成就祂的計劃。

實踐

耶穌基督清楚知道他與天主的關係,使他在面對苦難時,能夠甘心服從和忍耐,因為相信天主必定站在他身邊。就如讀經一,上主的僕人雖然經歷危險,甚至遭受他人的控告及迫害,他不但沒有放棄,還勇敢地堅持下去。因為他有十足的信心,確信天主會用全部的力量保護、扶持他。讓我們效法耶穌的謙卑和服從,在黑暗中雖歷經苦難,仍能堅定不移的信靠天主,因為天主必將賜下光明給尋求祂的人。

是日金句

上主!請不要遠離我;我的勇力,請速來扶助我。」(詠22:20

2024年3月23日 星期六

四旬期第五週星期六

11:45-56 

那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了他。他們中也有一些到法利塞人那裏去,把耶穌所行的,報告給他們。因此,司祭長和法利塞人召集了會議,說:「這人行了許多奇蹟,我們怎麼辦呢?如果讓他這樣,眾人都會信從他,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都要除掉。」他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:「你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」這話不是由他自己說出來的,只因他是那年的大司祭,才預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裏往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裏和他的門徒住下了。猶太人的逾越節臨近了,所以,許多人在逾越節前,從鄉間上了耶路撒冷,要聖潔自己。他們就尋找耶穌,並站在聖殿內,彼此談論說:「你們想什麼?他來不來過節呢?」——上主的話。

反省

司祭長和法利塞人眼見耶穌復生拉匝祿後,許多人信了耶穌,就急謀對策。他們擔心跟隨耶穌的群眾愈來愈多,會削弱他們對群眾的影響力,同時也擔心耶穌成為推翻羅馬政府的精神領袖,招來羅馬派軍隊鎮壓,殃及池魚(波及聖殿)。

在商議如何對付耶穌之際,蓋法大司祭建議「叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」大司祭,在舊約時代是天主和百姓之間的中保,他應該是最清楚天主旨意的人。以蓋法為代表的宗教領袖,所關心的是政治上的利益。他相信讓一個人滅亡,總比使整個民族陷入危險要好。從那刻起,他們就議決要殺害耶穌。

正如《若望福音》說,這話不是出於他,而是出於天主的心意。蓋法的話,暴露出撒殫的心意:暗示耶穌一定要死,方可保住猶太民族安居於以色列地。雖然蓋法的話,透露了殺害耶穌的陰謀,無意中卻說中了天主的計畫,預言了耶穌會為以色列人,包括那些四散的天主子女犠牲自己的性命。換句話說,敵人的陰謀背後,竟然隱含著天主子為罪人代贖的救恩大計!因此,耶穌基督為人捨生的這個死法,確實有非常深遠的意義,影響至於萬世萬代,使許多四散的人,因著祂的死,再次聚集歸一。

實踐

今天的福音邀請我們反省:我們會否因害怕自己的利益受損,而將自己的行為合理化,陷別人於不義?聖週將至,讓我們以耶穌的精神和價值觀來省察:我有犧牲自己,服務別人的意願嗎?有否因順應環境而討好別人,抑或凡事尋求天主的心意,堅守信仰原則?

是日金句

當我的聖所永遠在他們中間時,異民便承認我是祝聖以色列的天主。」(則37:28

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...