2024年3月18日 星期一

四旬期第五週星期一

8:1-11 

那時候,耶穌上了橄欖山。清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。那時,經師和法利塞人帶來一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說:「師傅!這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上劃字。因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石吧!」他又彎下身去,在地上寫字。他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裏的婦人。耶穌遂直起身來向她說:「婦人!他們在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主!沒有人。」耶穌向她說:「我也不定你的罪;去吧!從今以後,不要再犯罪了。」——上主的話。

——上主的話。

反省

經師和法利塞人一直想捉拿耶穌,但苦於沒找到他的把柄。好機會到了,他們把一個犯姦淫時被捉住的婦人,帶到耶穌面前,詢問他該怎樣處置這婦人。這將是一個陷耶穌於兩難的局面,若說要寬恕她,就等同視姦淫為無罪,違反梅瑟的法律;若說要遵照梅瑟的法律,用石頭將婦人處死,就違反了羅馬的法律,因當時猶太人並沒有權柄殺人。

按照梅瑟法律,犯姦淫的男女都要被處死,但為何只抓住這婦人,男的在哪裡呢?耶穌十分清楚這是個圈套,因此「彎下身去,用指頭在地上劃字」。在一片謾罵聲中,耶穌用安靜回應他們,用彎下身來回應這些聲嘶力竭的人。在法利塞人和經師追問下,耶穌說出了一句發人深省的說話:「你們中間誰沒有罪,先向她投石吧!」結果,從老到少都溜走了,留下耶穌和那個婦人,因為耶穌基督的話碰觸到他們的良心。他們原本想要捉拿耶穌,卻反被耶穌揭露了他們心中的罪惡。經師和法利塞人眼中的罪只有那個倒楣被捉到的婦人,但耶穌看透人的心,指出人隱藏的罪,假冒偽善的罪,才是最可惡、最可怕,最需要被光照與面對的。

耶穌向這個婦人顯示天主的慈悲,給予她一個改過自新的機會:「沒有人定你的罪嗎?我也不定你的罪;去吧!從今以後,不要再犯罪了。」耶穌的慈悲是針對這個犯錯的婦人,而非她的罪過。兩者並不衝突,但十分重要。愛罪人,因為耶穌可以給人再一次重生的機會(悔改),脫離罪惡,而不是愛罪人所以不斷縱容世人犯罪。婦人不僅獲得罪赦,同時開始新的生活。同樣,當我們悔改,並不等於從此不再犯錯。我們仍然有可能跌倒,不過最重要的是,我們痛悔,並且靠著耶穌的恩寵去作出改變。

實踐

耶穌愛罪人,因為他來是尋找、拯救迷失的羊。他沒有懲罰這個有罪的婦人,卻賞賜她恩典,就如他承擔了我們的罪過,甘願為世人受死,同樣也擔負這婦人所當受的審判。「我也不定你的罪;去吧!從今以後,不要再犯罪了。」耶穌引導這婦人作似乎不可能的事,靠人的能力可能做不到,但他給她力量,也給她痛悔的心,使她重過聖潔的生活。其實,耶穌也要求我們,不要再犯罪了,他預備聽到我們發自內心的痛悔。

是日金句

在我一生歲月裏,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裏,直至悠遠的時日。」(詠23:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...