2024年3月31日 星期日

耶穌復活主日 日間感恩祭

谷16:1-7

安息日一過,瑪利亞瑪達肋納、雅各伯的母親瑪利亞,和撒羅默,買了香料,要去傅抹耶穌。一周的第一天,大清早,她們來到墳墓那裡;那時,太陽剛升起。

她們彼此說:「誰能給我們從墳墓門口,滾開那塊石頭呢?」但舉目一望,看見那塊很大的石頭,已經滾開了。

她們進入了墳墓,看見一個少年人,坐在右邊,穿著白衣,就非常驚恐。

那少年人向他們說:「不要驚惶!你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,他已經復活了,不在這裡了;請看安放過他的地方!但是,你們去,告訴他的門徒和伯多祿,說:他在你們之先,到加里肋亞去;在那裡,你們要看見他,就如他曾告訴過你們的。」——上主的話。

反省

墳墓,對世人來說,代表結束,沒有盼望。婦女們心裡所想的,也覺得沒有盼望,但她們仍然想要為耶穌做一些事情,所以在一週的第一天,大清早,前去墳墓傅抹耶穌。正是這份單純地來尋找耶穌的心意,讓她們成為耶穌復活的第一批見證人。

「誰能給我們從墳墓門口,滾開那塊石頭呢?」那時候猶太人安葬死者,會把屍體放在山洞裡,然後用大石頭堵住墓門。確實,沉重的石門不是她們幾個人能夠滾開的。有時候遇到困難,就像有一塊石頭放在面前,我們覺得不如放棄吧。但這班婦女不一樣,雖然她們覺得根本不可能搬得動石頭,但仍然繼續去,還買了香料,因為她們愛耶穌。當她們舉目一望,石頭已經滾開了。

墓門打開了,等待著她們的,有一位穿白衣的少年人(天使),他為主的復活作證。他的說話有三個重點:第一,你們要尋找的耶穌,那位納匝肋人、那位被釘在十字架上、手腳被釘刺穿、掛在十字架上流血至死的耶穌,已經復活了!第二,他不但復活了,還離開了這個墳墓。這番話明確表示,耶穌不是屬靈的復活,而是身體的復活。第三,天使告訴她們,復活的主比門徒先到加里肋亞去,勞煩這幾位婦女通知門徒和伯多祿去跟耶穌會合。

加里肋亞,是耶穌初次召叫門徒,展開傳道工作的地方,也是耶穌復活後交付門徒使命,重新出發的地方。耶穌被釘死的這件事對門徒來說,是很沉重的打擊,他們感到絕望和徬徨;雖然耶穌曾經三次預言自己將會復活,但他們都不相信,也沒有把這事放在心上。當他們的信心快要徹底崩潰時,耶穌復活後第一件事,就是給他們一個新的方向和希望,要他們回到加里肋亞去見祂,為的是要重新建立及堅固門徒的信德。

實踐

天使特別體貼地要求婦女們轉告門徒和伯多祿,因為伯多祿曾三次否認主,他為此十分愧疚,現在清楚地把伯多祿重新列入宗徒的行列。可見,主耶穌關懷每一個人,不只是教會整體,而是每一個人,包括你和我。由那時開始,這種個人與主建立的關係成為了基督信仰的標幟。我們每一個基督徒都能夠個別地認識天主,與他有親密的關係,而不只是知道他在歷史中的地位,或只是一般性的認識。我們每一個基督徒都能很親切、 很真實、很有意識、很個人地知道我們和主耶穌有著最親密的心靈交流。讓我們的生命成為天主的見證,向世界展示祂的奇妙作為。

是日金句

上主的右手將我高舉;上主的右手大顯威能。我不至於死,必要生存,並要宣揚上主的工程。」(詠118:16-17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...