2024年3月20日 星期三

四旬期第五週星期三

3:14-20, 91-92, 95 

拿步高王說:「沙得辣客、默沙客、阿貝得乃哥!你們是真存心不恭敬我的神,不朝拜我立的金像嗎?現在你們準備好,一聽見角、笙、琴、瑟、箏、簫及各種樂器齊奏,就俯伏朝拜我製造的像;若是你們不朝拜,你們就立刻被投入烈火窰中,看有什麼神能由我手中將你們救出?」沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥回答拿步高王說:「關於這事,我們無須回答;如果我們所恭敬的天主肯救我們,大王!他必會救我們脫離火窰和脫離你的手;如果他不肯,大王!你應當知道,我們仍然不願意恭敬你的神,也不朝拜你所立的金像。」

拿步高一聽這話,怒火填胸,立刻對沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥變了臉,下令要人將火窰燒得比往常更熱七倍,又命軍中的幾個壯士將沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥捆起來,投入烈火窰中。

看到三個青年不為烈火所傷,拿步高王十分驚慌,急忙站起,問他的臣僕說:「我們不是把他們三個人全捆起來拋入烈火窰中了嗎?」僕人回答君王說:「大王,實在是!」君王又問說:「怎麼我看見有四個人無拘無束地在火中行走,絲毫沒有受傷,而且那第四個人的外貌,彷彿是神的兒子。」

於是拿步高說道:「沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥的天主,是可讚美的!他打發了自己的天使來,救護那些信賴自己的僕人,他們敢違背王命,寧願捐軀,除自己的天主以外,不願事奉叩拜其他任何神祇。」——上主的話。

反省

巴比倫王拿步高在攻克耶路撒冷之後,為了慶祝自己的勝利、高舉自己的名而鑄造了金像。又通令全國,都要俯伏跪拜金像,不從的人都會被扔進烈火窰中。有幾個加色丁人由於妒嫉這幾位受到君王重用的猶太青年,就尋找機會告發他們,指控他們不肯朝拜拿步高所立的金像。「關於這事,我們無須回答……」,他們承認加色丁人的指控屬實,因為天主的百姓遵行天主的旨意並不羞恥,不用撒謊、也不必辯解。三位青年忠於天主及信仰,面對君王的威迫利誘,堅決違抗王命,拒絕跪拜金像。他們寧願被丟進火窯,也不願違背自己的信仰。他們深信天主一定會拯救他們,即或不然,他們也不會朝拜拿步高王所立的神像,顯示他們面對生死悠關所表現出來的信德是完全的。他們的回答,對拿步高來說,這是很大的羞辱,因此下令要人將火窯燒得比往常更熱七倍,然後將三人捆起,投入烈火窯中。

他們擁有一種絕不妥協、絕不改變的信德,是任何環境、迫害、患難都不能動搖的信德。同樣,耶穌面對法利塞人及反對祂的人,大可以投其所好,說些他們喜歡聽的說話,祂卻選擇勇敢而忠誠地宣講真理,無情地揭露他們的胡作非為。

結果,在火窯外面的士兵被猛烈的火焰燒死,在裡面的人在火中反而行動自如,還多了一個好像是神的兒子跟他們在一起。聖經沒有告訴我們這第四個人是誰,但可以確定的是,天主在他們遭遇患難時並不沉默,而是與他們同在。天主親自介入,目的是為了使祂的名字受到頌揚,這三位青年連頭上的一根頭髮都沒有燒掉,外氅沒有變色,身上也沒有一點火的氣味,顯示天主與堅定信靠祂的人同在,這故事給那些面對患難、壓迫的人是何等的安慰。最後,拿步高王釋放了他們,「沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥的天主,是可讚美的!」達尼爾三位朋友的見證與經歷,讓天主大大受到光榮。當我們認真、真實地持守信仰時,人們才能在我們身上看到我們所信的天主是真實的。

實踐

在這個拒絕真理的世界中,我們可能也要面對信仰及真理的考驗。世人也許要求我們違背信仰,向金錢、利益、權勢低頭。如果我們堅持到底,可能也要面臨被丟進火窯的危險。天主不一定立刻解救我們脫離困境,但一定會讓我們在受苦的環境中得著自由,並在一切的試煉中與我們同在。在達尼爾的三位朋友身上,我們學習到寧願付上生命的代價,也不願失去信德。求天主幫助我們忠心信靠祂,因為在祂眼中我們都是寶貝,祂必定記念我們,絕不會放棄,一定保護到底,正如祂所應許的,一個也不失落。

是日金句

你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」(若8:31-32

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...