2021年2月12日 星期五

常年期第五週星期五 (單數年)

7:31-37 

耶穌從提洛境內出來,經過漆冬,向著加里肋亞海,到了十城區中心地帶。有人給他帶來一個又聾又啞的人,求他給他覆手。耶穌便領他離開群眾,走到一邊,把手指放進他的耳朵裏,並用唾沫,抹他的舌頭,然後望天嘆息,向他說:「厄法達!」就是說:「開了吧!」他的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。耶穌遂囑咐他們不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳;人都不勝驚奇說:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞巴說話。」——上主的話。

默想

耶穌由加里肋亞向北走到提洛、漆冬,然後再向著加里肋亞海走,來到十城區中心地帶,沿途都經過外邦人的地方。「十城區中心地帶」就是耶穌驅逐革辣撒附魔人的地方,不僅外邦人住在這裡,也有以色列人移居到這裡。由於耶穌之前要那個曾經附魔的人留在這城向人見證天主在他身上所行的大能,相信在十城區有不少人都知道耶穌有治病驅魔的能力。就是這樣,這個又聾又啞的人被帶到耶穌面前,他們請求耶穌為他覆手。

耶穌沒有照他們的請求「為他覆手」,而是將他帶離群眾。耶穌體貼這個耳聾舌結的人的心理,不願意他在群眾面前感到不安,將他帶到一邊醫治,可使他的心情平靜下來。耶穌就是如此體貼,祂所做的一切都是為了我們的益處;同樣,祂把這個耳聾舌結的人領到一邊,也是為了他的益處。耶穌把手指放進他的耳朵,用唾沫抹他的舌頭,然後望天嘆息,向他說:「厄法達!」(「開了」的意思)「他的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。」

我們很難理解耶穌為什麼要這樣做,但奇蹟往往不是我們用理性就能明白,因為奇蹟是天主奇妙的作為。有時候,祂用很特別的方式顯示奇蹟,有時候,奇蹟就在我們生活中彰顯出來。重要的,不是奇蹟的過程,而是在這些奇蹟中,我們用怎樣的態度來回應。耶穌在十城區醫好一個又聾又啞的外邦人,是一種諷刺手法,表達肉身上(外表)又聾又啞並不是問題,屬靈上的又聾又啞(法利塞人的虛偽和門徒的愚頑)才是更大的問題!

「人都不勝驚奇說:『他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞巴說話。』」的確,耶穌所做的事都好,然而其他人對耶穌卻有不同的看法。宗教領袖不喜歡耶穌,因為祂不遵守他們最看重的先人傳授;有些群眾只將耶穌視為解決問題的先知,或者復興以色列國的精神領袖;還有一類人,他們回應耶穌的邀請,棄絕自己,放棄世上最愛,只為追求天主的國而成為門徒。我們又屬於哪一種人呢?

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...