2021年2月16日 星期二

常年期第六週星期二 (單數年)

8:14-21 

那時候,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:當我曾擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」——上主的話。

默想

耶穌囑咐門徒「應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」我們知道,「酵母」是是一種能使麵團發酵的東西,成為香口軟熟的麵包。但在這裏代表邪惡和腐敗的事物和教訓,如果疏於防範,恐怕將來會受到嚴重的影響。

原來「法利塞人的酵母」,是指他們的教訓,注重外在形式,虛有其表,假冒為善;「黑落德的酵母」,是指他們追求世俗的權力、金錢和情欲,背棄天主的教導。所以,「法利塞人的酵母」和「黑落德的酵母」代表著兩種極端錯誤的現象,是魔鬼對付基督徒的利器:前者使人在不知不覺中,墮落到表面上愛主,實際上並不愛祂的情況中;後者使人將天主丟在一邊,只貪愛世界和欲望。

可惜,門徒沒有聽懂耶穌的話,他們的心還是遲鈍的。耶穌藉兩次增餅奇蹟,啟示祂自己是天主子。但他們只注意到沒有足夠的食物,卻忘記了能豐富賞賜食物的天主。雖然他們目睹過奇蹟,聆聽過祂的教導,卻仍然不明白、不領悟祂的神能,目光還是停留在物質層面,對於屬靈的領悟力還未開竅。難怪耶穌說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?」很多時候,我們也和門徒一樣,經歷過天主的恩寵,卻常在匆匆忙忙中忘記了那些事,更糟糕的是,是連那位與我們同行、賞賜恩寵的天主也忘得一乾二淨。

對法利塞人的愚頑,耶穌斷然棄絕他們;對門徒的遲鈍,祂則耐心啟發引導,其不同點在於人對主的心;如果人對屬靈的事物遲鈍,但存心正直,還能蒙主眷佑。耶穌以兩次增餅奇蹟提醒他們過往蒙恩的經歷,藉以喚醒他們;如果我們常常數算主恩,對屬靈的悟性也會有幫助的。

耶穌的教導,不是說物質不重要,而是指出沒有屬靈的生命,我們所追求的物質都有滅亡、敗壞的一天,唯有屬靈生命和天主的關係,才能存留到永生。所以,「提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母」,提醒我們要醒寤、要擺脫內心的遲鈍,就不要只用外表看人看事,而要學習用屬靈的眼光觀察事物。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...