2021年2月4日 星期四

常年期第四週星期四 (單數年)

6:7-13 

那時候,耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裏帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。又對他們說:「你們無論在那裏,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去;無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去。拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。——上主的話。

默想

耶穌沒有因同鄉的抵制而停止宣講,祂繼續在周圍的鄉村傳揚福音,不但自己做,還訓練門徒參與祂拯救人靈的事業。

天主本可靠自己的能力完成這個工作,但為什麼要那些還沒有完全認識祂,甚至連跟隨祂的目的都不純正的門徒來參與呢?原來,耶穌是透過傳道事業裁培他們,讓他們經歷天主的同在,在侍奉中學習彼此相愛,信賴天主。

第一,耶穌「賜給他們制伏邪魔的權柄」。邪魔也指阻礙人接受福音、聽從天主聲音的惡勢力。耶穌派遣門徒出去,是為了要傳揚天國的信息,如果沒有將這種阻礙的力量排除、消滅,福音就無法廣傳;第二,「派遣他們兩個兩個地出去」。路上必須二人同行,彼此扶持,培養團隊的意識。一個人會軟弱、會跌倒,兩個人就可以互相照顧;第三,「除了一根棍杖外,什麼也不要帶」,這是讓他們學習依靠天主的供應。而且,以色列十二支派的領袖都以棍杖領導眾人,棍杖就成為各支派的記號。所以,耶穌的吩咐令人聯想到十二位門徒就像十二支派的首領,目的是要讓整個以色列都得救,以及日後有分於建立天主的國。

耶穌也讓門徒體會被拒絕的經驗,當時接待客旅是很普遍的事,主人家會用水給旅客洗腳,所以當門徒拂去腳下的塵土時,表示他們的腳並沒有被洗,意味著被別人拒絶。所以,耶穌讓門徒知道,即使他們被賦予權柄去傳道、行奇蹟,也不代表必然一帆風順,不會被人拒諸門外。「拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據」,對馬爾谷而言,拒絕福音喜訊是非常嚴重的事,那些不接待、不聽從的人將要承擔後果;他們的不得救不是沒有機會接觸救恩,而是因為拒絕救恩。

我們是否準備好出去向人宣傳福音?讓我們效法主的門徒,宣傳福音,使人悔改,因為「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...